臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-24 | i-media愛傳媒

陸客來台的前提 國台辦:先解除禁團令

陸客來台的前提 國台辦:先解除禁團令

對於民進黨政府一再要求大陸恢復陸客來台,國台辦24日回應稱,民進黨當局至今未解除台灣觀光團赴陸的禁團令,也未開放大陸居民赴台交流(大陸專業人士來台),只有消除這些阻礙,才能為兩岸旅遊及人員往來恢復正常,創造有利條件。



10日馬習二會時,大陸領導人習近平在北京公開喊話:「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮在24日的例行記者會上宣布,大陸將採取積極措施推動兩岸交流合作,其中包括旅遊。這也是疫情結束後,大陸官方首次主動宣布可能恢復陸客來台。



針對陸媒提問,習近平在馬習二會上表示「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,是否意味大陸方面會考慮開放大陸居民赴台旅遊?朱鳳蓮回答,大陸將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域的合作。



隨後,又有陸媒提問,花蓮地震使當地旅遊業遭重創,不少從業人士希望大陸儘快開放陸客赴台觀光,朱鳳蓮藉此批評民進黨當局至今沒有解除「禁團令」(禁止台灣觀光團赴陸),也沒有開放大陸居民赴台交流(專業人士來台),只有消除這些阻礙,才能為兩岸旅遊和人員往來恢復正常創造有利條件。



據台灣旅遊業相關社團的祕書長透露,對於恢復陸客來台一事,大陸官方態度是要按「三步走」:首先是大陸人來台交流參訪常態化,即開放大陸專業人士來台參訪,然後才是開放大陸觀光團赴台旅遊;最後才是全面開放大陸人民赴台自由行。



朱鳳蓮也表示,陸方歡迎國民黨立院總召傅崐萁率團訪陸,也歡迎台灣各界人士到大陸參訪交流。

最新旅遊新聞

延伸閱讀