臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-24 | i-media愛傳媒

六月不取消禁團令 陸客來台就GG

六月不取消禁團令 陸客來台就GG

「馬習二會」中,大陸領導人習近平公開喊話「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,大陸國台辦今天(24日)也宣布,將採取積極措施,推動包括旅遊的兩岸交流合作。對此台灣旅遊業者表示,台灣如果6月之後不開放組團赴陸,大陸是不會開放兩岸旅遊交流。



習近平跟國台辦接連表態,令外界解讀兩岸觀光開放有望。中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽表示,國台辦今日釋出善意,希望兩岸人員交流正常化、各領域交流常態化,這方面業者當然希望台灣政府有善意回應。



從去年疫情結束、國境開放之後,大陸有非常多專業交流團,包括來台參加旅展、星雲法師過世來台弔唁,以及媽祖來台等宗教文化交流活動,很多團隊在審查時都被拒絕來台,專業交流常態化被卡住,李奇嶽呼籲政府能夠改善這個情況。



李奇嶽說,今天國台辦講「人員交流正常」,人員交流當然包含旅遊交流,但目前卡在台灣禁團令,台灣這一方如果6月之後不開放組團赴陸,是不會有大陸開放旅遊交流的階段。



李奇嶽說,台灣政府一直強調「希望雙方對等開放」,但是所謂對等,業者的看法是「方向」可以一致,但不需要「同步」開放,因為在兩岸政府互信不足的情況下,很難做到同步;現在只要你進一步、我也進一步就好,而大陸已經釋出善意,大陸領導人習近平也說樂見大陸同胞來台看一看,台灣政府能不能把握這一波,也進一步,然後把僵局打開?這樣才能慢慢恢復到兩岸人員交流正常化。



交通部長王國材回應表示,陸方還沒有正式宣布,只是表達它的態度而已,我方也不斷拋出善意,3至5月已經開放團客赴陸,6月以後看他們有沒有釋出善意。王國材強調,陸方必須是「官方正式的表達」,要化為具體的、善意的回覆和回應,讓自由行和團客來台。

最新旅遊新聞

延伸閱讀