臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-25 | i-media愛傳媒

網紅城市重慶 從洪崖洞一路紅遍大江南北

網紅城市重慶 從洪崖洞一路紅遍大江南北

大陸國家主席習近平4月22日至24日在重慶考察當地經濟,如果習近平考察期間有機會在下午5點時到洪崖洞看看,會發現那裡早早就守候數萬人,等待拍下洪崖洞亮燈的絕美景象。



重慶很多外號,魔幻城市、立體城市、8D城市、網紅城市等,能擁有這樣多的外號,除得力於重慶起起伏伏的地勢,建築大樓都依山而建形成的立體風格,也意味著它的打卡景點最多,然而一想到重慶,對於非重慶人來講,第一個想到的打卡景點,就是洪崖洞。



也就是因為很多網紅喜歡在自己的自媒體或影片頻道上,貼出重慶幾個讓人眼花撩亂的打卡景點,讓重慶這幾年的網紅城市美名不脛而走。



重慶小天鵝投資控股集團創始人兼總裁何永智於2003年,以總投資人民幣3.85億元對洪崖洞進行舊城拆遷改造,成為兼具觀光旅遊、休閒度假等功能的旅遊區。



微信開始數年後,有中國網友到洪崖洞拍了夜景照,放到微信和相關社群網站上,讓景點一夕之間被更多人知道,2018年,隨著抖音崛起,又在抖音上爆火起來。更有人千里迢迢從中國其他省分來到重慶,就是為了拍洪崖洞的夜景,怎麼拍怎麼有趣怎麼美。



洪崖洞原名洪崖門,其實洪崖洞已有2000餘年歷史,是古重慶城門之一。經改造之後,誰也沒想到如今竟成了網紅打卡的熱門景點。



洪崖洞的爆火據說連何永智本人都大吃一驚,只能感謝「洪崖洞的美終於被發現」。



不管如何,重慶除有洪崖洞外,還有李子壩的天車軌道,竟然會穿過大樓,相當特別,據悉,李子壩車站前的人行道上,每天下午都會擠滿了人潮,甚至還有好幾輛旅遊大巴停在路邊,讓遊客下車,就是為了拍下列車穿進大樓的照片。



重慶衛視有個「凡人有喜」的相親節目,2023年7月的一集節目中,有個來自廣東中山的女孩想到重慶相親,這個女孩介紹自己時說,她大學畢業後到重慶旅遊,看到李子壩的天車軌道穿樓,被這個奇景給迷上了,竟在李子壩車站附近租了房子住下來,就是為了天天看天車穿過大樓的奇景。




網紅城市重慶 從洪崖洞一路紅遍大江南北



你的一樓,實是高樓



就這樣,跟在洪崖洞和李子壩車站之後,網紅們又一一開發出更多的打卡景點。



一句很有名的重慶網紅詞是這樣說的,你以為你所在的地方是一樓,但實際上,你是在十幾層的高樓上!



指的就是重慶市中心重慶醫科大學附屬第二醫院旁,有一間重慶京劇院,京劇院前有一個適合親子遊逛的廣場,但你如果走到京劇院旁的圍欄一看,恐高的人大概會嚇出心臟病來,因為,「你以為你所在的地方是一樓平地,但實際上,你是在十幾層的高樓上」,再一細看,這個「一樓」其實是22層樓。




網紅城市重慶 從洪崖洞一路紅遍大江南北



前面的打卡景點,都不是刻意打造,而是原本就有的景點,但在網紅城市之名火了後,就出現了(或許是)刻意打造的打卡景點了,最典型的就是位於朝天門的重慶來福士洲際酒店。



酒店於2020年8月1日開業,因為正好位在長江和嘉陵江兩江交會處的朝天門,且頂樓的酒廊餐廳和觀景台,設計成一體成形的「水管狀」天橋,遠遠看去,相當壯觀而具美學特色,很多網紅慕名而來,即使不一定進去消費,但會到兩江交會處的酒店觀景台上拍夕陽,或到大街上,以大樓為背景拍美美的照。



近年中國有不少城市見到重慶打造「網紅城市」的成功,為了開發旅遊資源,也想效彷。例如成都雙流機場附近,也建造出了一個「空港花田」,強調那裡可看飛機起降,又能賞花,也有不錯的效果。加上自媒體鋪天蓋地的打卡介紹,能帶動大陸的旅遊熱,絕對是好事。




網紅城市重慶 從洪崖洞一路紅遍大江南北

最新旅遊新聞

延伸閱讀