臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-02 | i-media愛傳媒

一起守護地球最後一塊淨土一南極

一起守護地球最後一塊淨土一南極

南極洲是地球上唯一一個沒有主權國家的大陸,由於南極洲具有重要的地理、科學和環境價值,各國在西元1950年到1970間開始對南極洲的探索和利用。



當時,各國探險家和科學家紛紛涉足南極洲開展各種活動,這也帶來了一系列問題和風險。由於南極洲的極端惡劣氣候和環境發生多起事故引發了對南極洲飛行安全的嚴肅關注。為了避免類似的事故再次發生,保護南極洲的獨特環境和生態系統,以及維護南極科學研究的安全和獨立性,國際社會決定將南極洲劃定為禁飛區,保護其獨特的環境和生態系統,以及促進科學研究的合作和發展。



1959年多國簽訂《南極條約》條約內容要求:南極只可用於和平目的,並且禁止一切具有軍事性質的活動。條約於1961年6月23日正式生效。至今已被多個國家簽署和批准,並被視為國際法律的一部分。條約中禁止南極洲上的軍事活動和核試驗,確保南極洲成為和平與合作的象徵。條約也保障各國對南極洲進行科學研究的權利,並鼓勵國際合作。



此外,條約又要求各國對南極洲的環境進行保護,避免污染和其他對生態系統的破壞。最重要的是公約中凍結各國對南極領土的主張將南極洲視為國際社會的共同遺產。




一起守護地球最後一塊淨土一南極



守護南極的神獸:風強浪高的德瑞克海峽!



兇悍的德瑞克海峽使人類望而却步却將南極保護了下來,直到太空時代來臨,南極才漸漸地揭開了神祕的面纱,南極是地球上隕石最多的地方,當隕石在南極降落時南極大陸的地表通常是一片廣闊的白色冰原,相對較為貧瘠和單一。它們通常會陷入冰層中而不易被破壞,從而得以保存,冰川的流動可以將埋藏在冰層中的隕石帶到地表。這使得發現隕石變得相對容易,一旦隕石落在南極大陸的冰原上,其顯眼的黑色外表很容易被尋找到。



南極地球上淡水儲存量最大的,雖然南極地區降雨量很少,但仍會有降水發生,主要以雪的形式降落。這些降水在冰層上凝結成雪南極大陸覆蓋著廣闊的冰蓋和冰川,其冰層厚度可達數千米,儲存了龐大的淡水資源,透過冰川的融化釋放的淡水也同時增加南極地區的淡水總量,儘管南極洲是世界上最乾燥的地區之一,但冰雪形式的淡水卻是世界上最豐富的地區。



南極地區是觀察極光的最理想地點之一,極光通常在冬季時較為活躍,此時南極大陸周圍的黑夜更長。南極地區的極光往往更為壯觀,因為地球的磁場會將極光導引至地球更接近南極的地區,觀測到的極光更為密集和明亮。許多科學研究站和探險隊在南極地區都會特地安排時間觀測極光,這也是南極探險中的一項壯觀景觀之一。




據專營特殊線路寶樂旅行社楊總經理表示,很多遠洋遊輪公司提供到南極的遠洋郵輪(探險船)遊覽服務。這些船隻通常從南美洲的城市如阿根廷的烏斯懷亞開出,經過航程到達南極半島地區。



一般路線分為南極半島一地或加南喬治亞島或加福克蘭群島.如果南極下船後再加排智利復活節島價位大約在每人快七十萬左右.對於有一生一次夢想的退休者來說不到百萬就能圓了夢也算物超所值了。




一起守護地球最後一塊淨土一南極


神祕的南極可賞鳥可賞鯨,也可近距離觀察可愛的小企鵝,到地球的終極總結自己匆匆人生,幸甚!



符合勞埃德船級社針對防冰強化遊輪的最新和最高標準。超越了國際海事組織(IMO)採用的極地規範的要求,是極地地區最靈活、最先進、最創新的探險船。




一起守護地球最後一塊淨土一南極



工作人員和船員:



80個客艙,可容納170人;57名船員;13名探險隊員;1名隨船醫生


船舶規格:長度107.6米


寬度:17.6米


吃水深度:5.30米


冰級:極地6級(相當於1A Super)


排水量:5,590噸


動力:2台ABC主發動機,總計4200千瓦


速度:15節




一起守護地球最後一塊淨土一南極

最新旅遊新聞

延伸閱讀