臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | i-media愛傳媒

逛夜市、吃夜宵、去夜遊 大陸力推「夜經濟」拉動消費

逛夜市、吃夜宵、去夜遊 大陸力推「夜經濟」拉動消費

「人間煙火氣,最撫凡人心」。逛夜市、吃夜宵、去夜遊……今年以來,大陸多地大力發展夜經濟,成為拉動消費的新動力。大陸官媒人民網指出,攜程網發布的《2024五一假期旅行總結》報告顯示,「五一」假期,中國夜間旅遊市場顯著升溫,部分城市夜間旅遊訂單比去年同期超過30倍。



央視網報導,夜幕降臨,江蘇鹽城鹽南高新區的廊橋美好市集彙聚了超百家的品牌小鋪,有美食、手作、文創、舞蹈等多種元素,為遊客提供了一個多元化的夜間消費場景。鹽南高新區廊橋以「建築+水系」創新融合方式,將廊橋打造成一個集消費、娛樂、演出為一體的地標性建築。



人民網表示,餐飲消費是夜間經濟的主要構成部分,能讓初夏的城市夜晚更具煙火氣。位於廣西南寧的埌西夜市人頭攢動,熱氣騰騰的燒烤、香氣撲鼻的烤魚、清爽可口的甜品……吆喝聲與歡笑聲交織出一幅充滿活力的「夜經濟」畫面。




逛夜市、吃夜宵、去夜遊 大陸力推「夜經濟」拉動消費



在浙江省杭州市,積極發展夜間經濟、首店經濟、直播經濟等新型消費,持續打響「不夜天堂•樂購杭州」城市消費品牌。



從今年初開始,廣州市集中資源優先培育建設越秀北京路美食區、海珠廣州塔—琶醍美食集聚區、天河珠江新城東南核心區3個中西特色美食集聚區,正是體現了廣州餐飲活力和魅力的夜間商圈。



在湖南長沙,夜間經濟新消費品牌不斷創新策源,24小時書店、不打烊健身房等新消費模式競相湧現。



人民網強調,夜間消費不僅是經濟現象,發展夜經濟是一項系統工程,需要企業、政府和消費者共同努力,創新消費供給、優化消費環境,打造更加完善的夜間經濟生態系統。

最新旅遊新聞

延伸閱讀