臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-29 | i-media愛傳媒

去阿勒泰旅遊的人膀胱快炸了!新疆的美麗與哀愁

去阿勒泰旅遊的人膀胱快炸了!新疆的美麗與哀愁

近日,大陸電視劇《我的阿勒泰》讓新疆阿勒泰地區成了熱門旅遊點,話題「去阿勒泰旅遊的人膀胱快炸了」登上微博熱搜。連帶著景區「廁評」也引發網友熱議。




去阿勒泰旅遊的人膀胱快炸了!新疆的美麗與哀愁



《廣州日報》指出,所謂「廁評」,即有關廁所的評價帖。網友們對廁所的評價角度其實非常簡單:隱私性、環境衛生、是否收費等。為什麼引起共鳴?歸根結底是因為戳中了遊客們的剛需。廁所是露天的、棚子搭的、身後還有羊在「偷看」的……調侃背後,暴露出一些景點基礎設施建設的不足。




去阿勒泰旅遊的人膀胱快炸了!新疆的美麗與哀愁



阿勒泰位於新疆北部,坐落於阿爾泰山南麓、準噶爾盆地北緣,有著「千里畫廊」「中國雪都」等美譽。不過,據「都市快報橙柿互動」稱當地旅遊如廁難的問題,主要是地域太大了,廁所的確存在「距離」的問題。



前幾天剛從新疆旅遊回來的小唐姑娘告訴橙柿互動,每個景點之間100公里打底,廁所攻略真的不能忽略。小唐說,「我因為出發前沒有解決好個人問題,結果路上廁所很少,一直憋到了景區,三個多小時,我腎快沒了,而且路上有一段比較顛簸,暈車+憋尿雙重折磨……」



5月26日,新疆博州。有遊客發視頻稱在托托服務區上廁所,男廁中女士比男士還多。男遊客進入男廁,一臉震驚。托托服務區工作人員回應稱,當時客流量比較大,很多老人排隊也不方便,臨時引流了一下,現在已經恢復了。



還有遊客曬出大量戶外各式各樣臨時公廁的照片。並且對找不到廁所的苦惱都一股腦兒宣洩出來:「去那種無人區或者針葉林裡,去問當地人廁所在哪,牧民告訴我,樹林子裡隨便就行。頓悟了,遵從自然。」「我(如廁)把黑色塑膠袋套頭上,不能讓別人知道是我。」




去阿勒泰旅遊的人膀胱快炸了!新疆的美麗與哀愁



許多年輕人在旅遊過程中毫無準備地與一些原始廁所相遇,上一秒還在讚賞美景,下一秒被震撼到口鼻緊閉、倉皇逃離。



景色美到讓人心碎,1元(人民幣)廁所也讓人心碎!沒信號的地方,儘管廁所可能只收費1元,但對於習慣手機支付的年輕遊客來說,無疑是為了提醒你帶上現金。又如,過低的打掃頻率,會使得廁所實際被使用的範圍、已經遠遠超出承受的標準。




去阿勒泰旅遊的人膀胱快炸了!新疆的美麗與哀愁



事實上,除了新疆阿勒泰,很多熱門旅遊目的地,如川西、西藏等,由於地處偏遠,廁所之間的差距可能一念天堂、一念地獄。



阿勒泰地區文體旅遊局負責人表示,今年新疆提出旅遊服務品質提升年,將補充移動式廁所。「還會在景區加大張貼投訴電話,網友哪怕半夜給我打電話都行,只要能把問題解決好」

最新旅遊新聞

延伸閱讀