臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-30 | i-media愛傳媒

為何因為一部劇 大陸年輕人即炸膀胱也要去阿勒泰?

為何因為一部劇 大陸年輕人即炸膀胱也要去阿勒泰?

胡婧/央視駐台記者



最近,新疆的阿勒泰很火。火到小紅書上搜「阿勒泰」的關鍵字,能搜出幾萬條內容。有森林、湖泊、草原和遊牧民族生活民居。這片土地上的一切,在這裡被賦予了灑脫純粹的生命力,當然包括那句「我去阿勒泰,膀胱快炸了」。



因為央視最近熱播的電視劇《我的阿勒泰》爆火,帶動了阿勒泰的旅遊——哦不對,是我的失誤,阿勒泰這個原本旅遊界的「頂流」,這一次的爆火帶動的是更多被城市喧囂所困擾的人們,走進非景區的牧民生活區,騎馬、放牧,體驗田園牧歌式的生活,今年五一假期阿勒泰景區接待遊客量達到88萬,同比增長44.3%,有人說一部劇讓新疆旅遊的熱度提前了兩個月——這令人著迷的背後,當然也包括,牧民們粗獷豪放的生活方式。



很多說吐槽阿勒泰廁所過於「原始」的帖子下面,可以看到IP位址「中國新疆」的網友回覆說:「哥們,你去的牧區牧區牧區,你要上五星級廁所,請你去景區景區景區」。當那裡有詩和遠方,你怎麼有可以苛求它帶著現代的塵囂?




為何因為一部劇 大陸年輕人即炸膀胱也要去阿勒泰?



《我的阿勒泰》改編自來自新疆女作家李娟的同名散文集,那一句「去愛,去生活,去受傷」大概概括了整篇散文的核心。沒有讀過一天大學的李娟,對文字有著天然的敏感,她用這本自傳體性質的作品,叩開了文壇的大門,也在這個夏天叩開了無數年輕人心的大門。



「自由一旦漫開,就無邊無際,收不回來了,常常只是想到最後,已經分不清快樂和悲傷,只是自由,只是自由」自由,是《我的阿勒泰》的靈魂,所以開篇你看到年輕的李文秀,離開了打工的烏魯木齊回到阿勒泰。她有個同樣在草原生活不羈的母親張鳳俠。丈夫在五年前去世,她在條件艱苦的阿勒泰經營著方圓百里內唯一的小賣部,聽不懂哈薩克語,但是卻豪放的能和每個哈薩克族成為朋友。她會不靠譜的在晚上喝完酒酩酊大醉,渾然不知和女兒和婆婆睡的床直接塌了,也可以在女兒迷茫不知所蹤的時候,說「啥叫有用,李文秀,剩下你來是為了讓你服務別人的?你看看這個草原上的樹、草啊,有人吃有人用,便叫有用,要是沒有人用,他們就在這待在草原上也很好嘛,自由自在的嘛不是」。



張鳳俠的扮演者正是《繁花》裡的馬伊琍,她從上海灘精明的老闆娘變成吹紅了臉粗糙的草原牧民,穿著破破爛爛的衣服和鞋子,沒有精緻的妝容和假睫毛,但是風一吹起,張鳳俠和阿勒泰的夏牧場,讓你總恍惚覺得,她帶著最原始的生命力和美感靠近你。



還有可愛如哈薩克族托肯,這個從頭到尾一直「只想要個搓衣板」都不行的寡婦,卻有著女孩子一樣的明媚和單純。丈夫死於酗酒,她在丈夫去世後和蒙古族的朝戈相戀,但是她又似乎沒有一丁點自怨自艾的氣息,甚至在朝戈抱怨的說「你帶著兩個孩子嘛,我還要跟你在一起我是吃虧」的時候,直接憤怒的離開。作為家裡唯一的女性,她拉扯兩個孩子,承擔繁重的家務,但依舊看不到怨氣。當她第一次學會漢語裡的「愛」大勝的說給朋友,喊給孩子和戀人,她的炙熱感好像穿透螢幕,在感染每一個人。



托肯好像是蒙古族老奶奶說的那句話「再顛簸的日子,也要閃亮的過」。



「哈薩克語裡的喜歡,是我清楚的看見你」。而同樣讓你感受到原始生命力的還有於適飾演的哈薩克族少年巴太。他和文秀在草原上青澀短暫的愛情,打動了無數人。原本是蒙古族的於適好像是「怒馬鮮衣少年時」的翻版,作為《我的阿勒泰》敘事主線,他和文秀的感情戲清澈也像這個草原一樣的純粹而不做作,因為喜歡而相互惡作劇的表態,跟文秀告白的時候,又欲言又止的說「你在小賣鋪下次看到別人不要那麼熱情」......巴太的原型是原著裡的麥西拉,而原著裡說「麥西拉就像一個國王一樣,他高大漂亮,有一顆柔和清靜的新,還有一雙藝術的手」。「他溫和平淡的坐在房間嘈雜的漩渦正中央,安靜的如同在曠野一般」。於適把文字具象化,以至於他甚至不用還原文字裡的麥西拉,他作為巴太,已經照亮了整個阿勒泰。




為何因為一部劇 大陸年輕人即炸膀胱也要去阿勒泰?



「每個人都有自己跟世界相處的方式,你可以不贊同他們,但是你不可以居高臨下的改變他們」。這是作為漢族的張鳳俠給女兒李文秀的忠告。當文秀在用批判的眼光看待草原的生活的時候,張鳳俠認真的告訴女兒,尊重和你不同的個體,是和世界相處的方式。



當我看到網上有人在評論「去阿勒泰,我的膀胱快炸了」的時候,我會想到這句話。匆匆因為工作原因去過一次新疆,但已經忘不了目之所及的美景。更不要提手抓飯、烤包子、饢坑肉這些美食。而維吾爾族、哈薩克族、蒙古族...聚集的新疆,總帶著天然淳樸的熱情在歡迎您,2023年在喀什的街頭工作完饑腸轆轆的等烤包子,旁邊走過新疆維吾爾族大媽拿了一塊自己烤包子給我說:「姑娘,你餓了你先吃」。



就是這樣的「去愛,去生活,去受傷」的新疆,才讓會讓人膀胱炸了也會想去啊!

最新旅遊新聞

延伸閱讀