臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | i-media愛傳媒

京滬至香港直通高鐵升級 京港12個多小時可達

京滬至香港直通高鐵升級 京港12個多小時可達

大陸國鐵集團今天(4日)宣布,來往香港紅磡站與北京和上海的普速直通車,自下周六(15日)起提質升級至高鐵臥鋪列車以「夕發朝至」模式營運。高鐵動臥列車的開通,亦將進一步發揮西九龍站「一地兩檢」的便利通關優勢,促進香港與大陸不同省市的經貿合作與民間交流。



香港電台報導,原本往來紅磡至上海站及北京西站的普通速度列車會提質升級,將改用高鐵取代,並首次提供有睡眠設施的臥鋪列車自15日起開通,逢周五至周一,來往西九站往來上海虹橋及北京西站。



澎湃新聞報導,大陸國鐵集團指出,北京西、上海與香港紅磡站間開行的普速直通車Z97/98、Z99/100次提質升級為北京西、上海虹橋與香港西九龍站間的高鐵動臥列車D909/910、D907/908次。



升級後,北京、上海至香港分別由24時31分、19時34分壓縮至12小時34分、11小時14分。京港、滬港間可以夕發朝至。



大陸國鐵集團負責人指出,升級有四大特點:



一、運行品質提質升級。每列車過境席位增至600多席,全程旅行時間較普速直通車大幅壓縮。



二、通關模式方便快捷。由原普速直通車始發、終到站「兩地兩檢」通關模式改為高鐵列車統一在香港西九龍站實行「一地兩檢」。



三、通達範圍更加廣泛。原本僅能從北京、上海、香港三個站點出發或到達,改為旅客可在京港、滬港高鐵列車沿線的石家莊、廣州、深圳北、杭州東等多個站點出發或到達;



四、開行日期優化調整。由原普速直通車的隔日開行改為高鐵動臥列車的周五、周六、周日、周一開行模式。



另外,港鐵公司上周四(5月30日)經與大陸國鐵集團商討,宣布開通往來湖南省的長途線,新增直達包括張家界、鳳凰古城等多個旅遊名勝等6個新站點,為湘港經濟旅遊發展增添動力。

最新旅遊新聞

延伸閱讀