臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | i-media愛傳媒

鐵道迷注意!公視《神木之森》 8K高畫質紀錄阿里山林鐵風光

鐵道迷注意!公視《神木之森》 8K高畫質紀錄阿里山林鐵風光

由台灣公視與日本放送協會(NHK)共同製作的8K超高畫質紀錄片《神木之森:阿里山森林鐵道紀行》,在阿里山全線通車之際推出。由桂綸鎂擔任華語旁白演出,邀請曾為日本動畫《穿越時空的少女》配樂的作曲家吉田潔操刀原創配樂,以人眼可以辨識的最極致細膩度8K影像(一般HD電視的16倍)拍攝,並結合了22.2聲道收音技術,將阿里山壯麗景觀與森林鐵道呈現給世人,公視將於7/4晚間9時首播。



阿里山是臺灣最著名的觀光景點之一,森林鐵道更是世界知名的百年登山鐵路, 曾參與《通靈少女》《戰浪》等國際合製的公視資深製作人施悅文表示,包括純台灣檜木打造的「福森號」、經過林鐵處修復的謝伊式(SHAY)蒸汽火車頭都是紀錄片主角。片中也呈現林鐵因應陡峭地形而有的獨立山8字螺旋爬山、水社寮馬蹄形工法與「阿里山火車碰壁」之字形鐵道設計等,以及沿線特色車站與濃厚的人情故事。



為了8K影音需求,拍攝團隊運送35大箱器材上山,希望透過超高畫質保存臺灣重要的文化資產。她也透露,平常1小時4K節目拍攝檔案容量最多大約10TB,但這次拍攝8K總計竟達61TB之多。



桂綸鎂表示,小時候跟家人搭乘過林鐵上阿里山看日出,看到紀錄片勾起很多過往回憶,「乘坐過程中富含很多故事,會讓我想再次搭乘阿里山鐵路,再一次去看日出。」



今年7月是公視開播屆滿26周年,6/29晚上7時於台北兩廳院廣場,將特別舉辦《神木之森》8K戶外首映會。現場還邀請李哲藝領軍的灣聲樂團與生成式藝術家吳哲宇進行表演,民眾可上活動網站(https://events.pts.org.tw/localpartners/Alishan.html)報名。

最新旅遊新聞

延伸閱讀