臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | i-media愛傳媒

百元人民幣拍出流水線公主!西安漢服業「卷」到不行

百元人民幣拍出流水線公主!西安漢服業「卷」到不行

這兩年,西安的漢服產業從小眾走向大眾,但餅做大後競爭也就開始了,只需要用心尋找,新開業的店家為了招攬生意,最低只要48.8人民幣(下同),便可以體驗讓你體驗一場漢服遊。



西安旅遊資源豐富,大雁塔、明城牆、鐘鼓樓、兵馬俑等名勝古跡,每年吸引大批遊客前來。同時,隨著文旅市場消費需求日益多元,從前小眾的漢服漸成文旅產業的「網紅」項目。其中,漢服妝造師作為新職業,在新消費場景下迎來就業新機遇。




百元人民幣拍出流水線公主!西安漢服業「卷」到不行



據陝西貞觀官方帳號指出,位於西安景點附近的漢服店,促銷活動讓人應接不暇,99的24小時簡裝漢服妝造體驗,168或199的豪華妝造,388、588以上的奢華套餐。這些套餐上往往清楚地標明「法定節假日不可用」,有些僅限工作日來店,但無論如何,價格確實降下來了。



整條大唐不夜城街道沿街漢服店,乃至西安持續升溫的漢服市場內部的激烈角逐,部分店家把部分鋪面搬到車庫,是不得已之選。




百元人民幣拍出流水線公主!西安漢服業「卷」到不行



妝造的價格越來越低,店鋪越來越多,流水只能依靠更低廉的租金、更工業化、流水線的服裝,更多的顧客來完成營業額。



臨近畢業季,還有新的漢服學士服,簪花的學士帽嶄新漂亮,供畢業的大學生挑選,追尋流量熱點,服裝、妝容不斷更新反覆運算,是漢服店主的常規操作。



同樣降下來的,是豪華妝造的門檻。在過去一套500的妝造,錦鯉、花神、西域美人、紅樓、仙劍主題,這些需要在臉上水磨工夫和繁瑣程式的精雕細琢和不斷打磨,都逐漸流程和規範化,就像從豪華的五星級酒店,逐漸變成了流水席上的菜品。




百元人民幣拍出流水線公主!西安漢服業「卷」到不行



隨著漢服妝造的神經末梢乘風而起的,是漢服商業拍攝行業。不少漢服店推出「妝造+跟拍」一體套餐,所謂「跟拍」,並非全天都有攝影師跟隨、拍照,顧客往往需要去主動聯繫攝影師,攝影師告訴你他所在的位置,價位不同,底片和精修圖的數量不同,點位往往都是固定的,大唐不夜城的唐貓庭院附近,顧客站在梯子之上,身後是大雁塔的夜景。



「為什麼說都是『流水線公主』,就是景是一樣的,道具也是一樣的,動作也是一樣的,就對著臉拍就行了」,攝影師無耐地說著。



漢服商拍越來越卷,業內低價是常態,100塊錢,30張底片5張精修,三個點位,能給你拍出什麼創意?




百元人民幣拍出流水線公主!西安漢服業「卷」到不行



攝影師們往往都備有漢服道具,摺扇、書、傘、亮晶晶的魚燈,拍立得10-15元一張,相機拍照10元一張打卡照底片,是比較常見的價格,而情緒類,帶有攝影師思想感情的作品往往30到50元一張。



暑假將至,西安旅遊又即將進入旺季。漢服妝造攝影,也將迎來一場流量盛宴,在削價競爭的循環中,商家又會如何促銷?仿佛是一條走不完的路。

最新旅遊新聞

延伸閱讀