臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-03-03 | 欣傳媒

何時可以出國? 旅行公會、業者這麼建議

何時可以出國? 旅行公會、業者這麼建議
隨著邊境解封,何時可以開放出國備受關注,旅遊業者提出建議及相關防疫措施;圖片/123RF提供

近日指揮中心宣布3/1防疫措施鬆綁、3/7放寬邊境檢疫,隨著邊境解封,何時可以開放出國備受關注。自從中央疫情指揮中心指揮官陳時中2月指出商務先行、下一步才是觀光,旅遊業者相當關切出入境旅遊的開放時程,台北市旅行商業同業公會3/2發出聯合聲明,爭取「三五七」鬆綁:建議3月開放商務、5月開放入境旅遊、7月開放出境旅遊,並研擬團體旅遊防疫指引、建請交通部盡速解除「旅行社團體組團禁令」,引發討論。

旅行公會建議先開放入境團體旅遊
以防疫措施有效管理

台北市旅行商業同業公會理事長駱炫宏表示,旅行社以行動力挺政府,從疫情開始配合政府邊境管制及入出境組團禁令,營收減少9成,即便有國旅券補助,旅客選擇自由行、自駕遊的機率仍高,效果有限。面對期待中的國際旅客「有序開放」,為提供國際旅客良好接待環境,同時也保障台灣民眾,北市公會提出方案,以「常態化」來規劃產品,期待政府共同指導。

駱炫宏指出,繼開放商務客後,建議先開放入境團體旅遊,在開放出境團體旅遊,因為團客可透過旅行社接待有效管理,追蹤旅客健康狀態、疑似病例處理及通報,及可透過防疫保險機制,以因應旅客無法負擔門診及隔離治療費用時的情況。她也建議,完整接種3劑疫苗免隔離入境的政策,一旦時機成熟,希望可以取消隔離。

台北市旅行商業同業公會擬定一連串接待團體防疫指引,包括新申請來台入境各類團體先以專案向主管機關報備、與產險公會共同訂定防疫旅遊險、導領人員須先上過向主管機關申辦的公衛教育課程,才能接待團體等。

何時可以出國? 旅行公會、業者這麼建議
隨著邊境逐漸解封,旅行業者接到客人的客製化包團需求;圖片/旅行業者提供

旅行社接到客製化包團訂單
樂觀看待下半年觀光業復甦

隨著邊境逐漸解封,旅行業者也接到不少客人的詢問與訂單。雄獅旅遊發言人暨品牌策略總經理游國珍表示,目前已接到不少客製化包團訂單,歐洲、東南亞都是國人首選。

觀光局自2020年疫情爆發後,即對旅行社組團出入境旅遊發出禁令迄今,旅行社業者僅能操作「機加酒」業務。游國珍指出,旅遊業要真正復甦,必須是出入境免隔離,即使開放組團觀光,入境還是需要隔離措施,就不會有真正的復甦。觀察目前下半年有機會開放國外旅遊,由商務先行,已經有家庭旅遊的客製化包團需求出現,可能在解封前的暑假就能出國,而預期下半年以後,台灣將陸續解封,樂觀看待觀光產業復甦,預估2022境內旅遊完全復甦,2023短程航線跨境旅遊完全復甦,2024長程航線跨境旅遊完全復甦。

游國珍表示,目前雄獅以國旅為重心,去年由於三級警戒停止出團,國旅營收不到20億,今年若在Q2-Q3陸續開放出入境旅遊,加上出境營收,可望翻倍成長.。

不過游國珍也提醒,民眾對於邊境開放要有心理準備,未來與病毒共存,就是確診後類似流感,因為台灣防疫有成,等邊境開放後,染疫人數必然增加,但台灣不能繼續守著,會走不出去。

【延伸閱讀】
3月起日本鬆綁邊境管制 三劑接種入境+小黃卡不須隔離 商務客、留學生可入境日本
邊境鬆綁!優先開放商務客入境 旅遊業者:象徵意義大於實質
爭取國境開放明列進程 紓困+觀光政策永續 旅行業建議開放步驟這樣做
========================================
撰 文/方雯玲 Wenling Fang

最新旅遊新聞

延伸閱讀