臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-10 | 欣傳媒

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫

[鄧志貞專欄]「雪漸漸融化了呢!路面都露出來了。」、「對呀!真是太棒了!希望雪趕快融光光。」這是今天和朋友碰面時的對話。最近白天的氣溫已不再是0℃以下,加上和煦的陽光灑落,有時甚至可以聽見雪「啵、啵」融化的聲音。日文裡形容暖和、和煦時會用「ぽかぽか」這個詞,不知道是不是因為雪融化的聲音而來呢?

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
在冰天雪地中把小孩或買來的物品放在雪橇上拖著走,是剛到北海道看到的冬日趣味景象。圖片提供/鄧志貞

大部分的台灣人應該對雪都有著莫名的憧憬吧!除了日劇、韓劇中的浪漫場景外,只有在冬天登上高山或出國時才有機會看到雪,相較之下,出國(疫情前)又比登山容易多了。北海道四季分明,入冬後有好幾個月處於白雪靄靄的世界中,於是成了國人冬天出國時的熱門選擇。欣賞著充滿異國風情的雪景,在寒冬中泡溫泉、嚐美食,再享受不過了。不過,長年居住在北海道的人可覺得這沒什麼好值得羨慕的!

一進入冬天 便祈禱著春天趕快來

記得剛進入冬天時,同事們便每天嚷著:「希望今年的雪下少一點。」

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
(設計對白:整個停車場都是我的溜冰場)。圖片提供/鄧志貞

這是因為,鏟雪真的很痛苦啊!像我住在雪季時每月平均積雪80~150公分左右的地區,沒有車庫或車棚的人家,幾乎每天都得提早出門先清除車上的雪;若前一晚雪下得特別大,還必須把路面的積雪鏟除後車子才開得出來。去年曾有一日白天下大雪,走路通勤的我已回家煮好晚餐並準備用餐,往窗外一瞥,剛剛差不多時間到家的鄰居還在外頭「挖車位」,為了停車已花了超過30分鐘清除自己車位上的雪!

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
(設計對白:張開雙手!你已被包圍了!) 停車場工作人員幾乎每天都會把雪清除,但是從車子旁邊留下來的殘雪,可以看出那天白天下了不少雪!此外,把雨刷立起來是為了避免結冰後黏在車窗上。圖片提供/鄧志貞

除了上面提到的車輛進出,需要除雪的還有屋頂。為了減低積雪對屋頂的負擔,或是擔心承受不了重量滑落的雪砸傷人,屋主每隔一段時間就需要去除屋頂的積雪。每年因為除雪從屋頂摔落,或是除雪時被屋頂滑落的雪砸到而傷亡的案件更是層出不窮。

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
走路也要小心路邊房屋的積雪或冰柱,不然就要上演電影《絕命終結站》了。圖片提供/鄧志貞

雪的危險性更展現在交通上。遇上暴風雪當然不用說,視線差的時候甚至只看得見前方一兩公尺。還有看不見的危險「結冰的路面」,不管是走路或開車都要很小心,特別是白天氣溫稍回升而融化的雪入夜遇冷後結成冰,如果這時又下了雪,誤以為地面上鋪著鬆軟的雪可就慘了,稍微走快一點,或開車開快一點就會打滑,而且自己小心還不夠,被其他打滑的車撞上的意外也不少。

近年由於氣候異常,有些往年積雪很多的地方不下雪,本來雪沒這麼多的地方卻下個不停。今年二月初札幌就創下23年來單日下最多雪的紀錄,JR為了除雪甚至停止運行了好幾天。新聞也不時看到哪裡道路積雪而無法通行,很多車子因此「立往生」。第一次看到這個詞以為是「立刻掛掉」覺得很可怕,原來指的是停在半路動彈不得的意思。新聞還會呼籲冬天可在車上準備防寒衣物、毛毯、睡袋、暖暖包和食物飲用水,萬一不幸遇到「立往生」的狀態時,可以安心等待救援。

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
二月初札幌創下單日最多雪的紀錄,朋友出門前更花了一個多小時才把雪清除,讓車子可以開出來。圖片提供/Uyama Yukari

這個冬天是買車後遇到的第一個雪季,雪地駕駛的經驗也不是很豐富。跨年去青森旅遊時,在一樣是雪國的青森開起車來和北海道並沒有太大的差異。不過某天同行的朋友安安妥妥開著車,完全沒察覺道路有任何異樣,沒想到下一秒我們的車已插在雪堆裡了!當時無法倒車,嘗試把雪挖開也依然動彈不得,焦急之際有兩台車在旁邊停了下來。正當年輕情侶中的男生研究著如何把車推出來的同時,另一台車的阿伯已從後車廂拿出附帶鉤子的繩索,把我們的車和他的車連在一起,用車子的動力拉動,這才好不容易脫困。幸好遇到有經驗的好心人,不然我們也要「立往生」了。

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
車子陷入雪堆這麼深,讓人有種劫後餘生的感覺。圖片提供/鄧志貞

北國特有的生存之道

在北海道的冬天有不少額外花費。每年十月底、十一月初即將下初雪前,大家的話題就會圍繞在「換輪胎了嗎」。不像本州有些地方一年只下幾天雪,萬一遇上下雪的日子裝雪鍊就可以度過,在北海道換上專用的「冬胎」可是開車必備常識。因此每輛車子都備有兩副輪胎(夏胎和冬胎),而且每年換季到車廠換胎又是一筆花費。

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
每天春初秋末的例行公事「換輪胎」(圖左)。如果家裡沒有儲物空間還得跟車場租位子存放輪胎,上面會貼車主的名字或車號(圖右)。圖片提供/鄧志貞

暖氣費也是一筆不小的開銷。剛到北海道的前兩個冬天還挺能忍耐的,在連續低於零下10℃的冬夜,一個月頂多開個一兩次暖氣。不知怎的,今年冬天特別不耐寒,下雪後幾乎每天晚上都要開暖氣。在地朋友說:「越來越有北海道人的樣子了。很多從本州搬來的朋友也是這樣,一開始都直呼『北海道根本沒那麼冷』,等熟悉當地氣候之後,就跟北海道人一樣離不開暖氣了!」聽到這話真不知道該不該開心。

可能有些人會問,那用被爐如何?像日劇那樣窩在裡面看著電視,然就直接睡著應該挺享受的。其實這樣的景象在北海道是很罕見的!因為氣溫實在是太低了,暖氣開開關關使房間升溫需要花很多時間,為了節省電費又保持溫度,很多家庭的暖氣是整天開著的,既然屋內隨時都保持溫暖的狀態,被爐當然無用武之地。

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
北海道幾乎很少看到有人推嬰兒車,夏天以車代步,冬天則用雪橇。圖片提供/鄧志貞

剛來北海道的時候,看到一些北國特有的景象覺得挺有趣的。比如,明明在冰天雪地中,硬是要素足(不穿褲襪赤裸著)穿裙子上學的JK(女子高校生);或者只是想去附近買東西又懶得開車時,把小孩或買來的物品放在雪橇上拖著走。大家若有機會來北海道旅遊,不妨也觀察看看有什麼特殊的雪地現象!

【小鄧的日文教學時間:冬天相關用語-1】

日本人來台灣旅遊時,如果烙幾句中文或台語,大家是不是會覺得很親近啊?看文章時也趁機學幾句日文,等可以到日本旅遊時也讓日本人也驚豔一下吧!
暖呼呼、和煦ぽかぽか (Pokapoka)
太陽照射暖和的感覺。鏟雪雪かき (Yukikaki)
北海道人冬天的課題。各大商場超市早早就會開賣各種鏟雪工具,也曾在電視上看過正確的鏟雪姿勢教學。冰柱つらら (Tsurara)
發音很可愛的冰柱,是屋頂的雪融成水流下時因為低溫又結冰,經過反覆寒暖的過程才會形成。暴風雪吹雪 (Fubuki)
春天櫻花隨風飛散的浪漫景象叫做「櫻吹雪」,不過真正的「吹雪」可是很可怕的。第一場雪初雪 (Hatsuyuki)
進入冬天後所下的第一場雪。可能受溫室效應影響,近年的初雪也越來越晚了。被爐こたつ (Kotatsu)
非常厲害的發明,不過小心使用過度變成魚乾女!
鄧志貞 Profile

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫

圖片提供/鄧志貞

從一個島漂到另一個島有多遠?COVID-19前約4小時,現在是2年。既然暫時來不了,就讓在地人說給你聽。來日後立刻迎接從平成轉換為令和的新時代,以前隨處可享用的日式料理,從日劇、動漫看到的日本,和現在生活所在的日本有什麼不一樣?身為北海道移居者,學習用台灣人的眼睛觀察,用日本人的心體會,挑戰更多北國特有的生存之道。

撰文、圖片提供/鄧志貞
編輯/吳丁江
版權說明/欣傳媒網站專屬圖文.非經授權請勿使用與轉載

最新旅遊新聞

延伸閱讀