臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-14 | 欣傳媒

新北市賞螢全攻略,來趟夏夜賞螢小旅行

年度最熱門的生態活動-賞螢季節到來了!新北市農業局推出「111年度新北市賞螢全攻略」,包含新北市各行政區的賞螢秘境,以及各學校辦理的免費賞螢遊程,總共50處的賞螢秘境資訊,讓民眾輕鬆掌握新北市最新、最完整的賞螢資訊,歡迎民眾不妨趁著假日,來趟夏夜賞螢之旅。

新北市賞螢全攻略,來趟夏夜賞螢小旅行
▲和美山板根螢區,幹花榕巨樹遮蔭,已形成生態系,孕育豐富物種;圖片提供/新北市政府

111年度新北市賞螢全攻略,除匯集新北市各農場、學校辦理的賞螢遊程資訊外,另外還有各區公所推薦私房賞螢景點,共計50處的賞螢秘境資訊,在諸多賞螢秘境中,位於新北市新店區碧潭附近的和美山,以擁有極佳的視野可將大臺北與碧潭的明媚風光盡收眼底為名,在致力推廣友善環境的臺灣自然科技學會維護下,當地維持相當豐富的生物多樣性,是新北市著名的賞螢景點,每年到螢火蟲季節更是螢光熠熠,讓和美山浪漫的夜空多了一份閃耀。

另外,長期與新北市農業局合作螢火蟲復育與棲地營造的新北市農會,其位於新北市新店區文山農場,擁有約22公頃寬闊場域,農場內種植羊角藤、盤龍木、穗花棋盤腳、台灣原生百合、烏來杜鵑等植物,營造良好的螢火蟲棲地,絕美環境讓農場在每年螢火蟲季節時,可以看到閃閃螢光漫天飛舞。今年農場特別配合場內生態推出採茶體驗、貓頭鷹吊飾DIY、螢火蟲燈籠彩繪、螢火蟲簡介,夜間賞螢等「半日遊」收費行程;若時間上無法配合參加套裝行程也想體驗亂飛同曳火的遊客,亦可以選擇參加「純賞螢」收費行程。

新北市賞螢全攻略,來趟夏夜賞螢小旅行
▲和美山螢火蟲區採用生態石板鋪設,行人與螢火蟲幼蟲分道,勿踩草地螢火蟲繁衍生生不息;圖片提供/新北市政府

臺灣自然科技學會理事長張聖賢指出,每年賞螢活動都湧現人潮,希望遊客遵守夜行性動物王國的規矩,在夜晚賞螢時要謹記不喧嘩、不捕捉、不以燈光直射螢火蟲,以及沒有光害的「三不一沒有」原則。倘攜帶手電筒,則要以紅色玻璃紙罩住,避免干擾螢火蟲活動,另外勿踩踏草地、枯葉區(螢火蟲卵聚產,一腳會踩破五十顆)。新北市農業局也提醒,夜間賞螢請務必遵從各區導覽員指示,自行前往賞螢也需注意自身及親人安全,全程請配戴口罩,保持距離,對向交錯時各靠右,並注意懸崖路段避免滑落。

新北市農業局長李玟表示,農業局長期在轄內推廣友善環境及友善耕作,讓環境棲地生態更加豐富多元,環境生態重要指標之一的螢火蟲,在大家的努力下逐年增加,為讓民眾能享受這份共同努力且得來不易的成果,農業局整理出50處的賞螢地點,可於新北市農業局官網或稼日蒔光粉絲專頁下載使用,歡迎大家多加利用。另因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,民眾如有居家檢疫或須自主健康管理,以及有發燒、呼吸道症狀(咳嗽、喉嚨痛、打噴嚏或呼吸急促)則請勿參加,並請參加人員自備口罩全程配戴,以維護自身及其他人健康。

相關連結
和美山賞螢活動「碧潭森林傳奇‧臺灣螢光美讚」網路報名
文山農場2022螢火蟲季活動

檔案下載
111年度新北市賞螢全攻略

最新旅遊新聞

延伸閱讀