臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-14 | 欣傳媒

出來騎的難免要犁田 摔車後擦傷照護有撇步

從學騎車開始,摔車大概是絕大部分人都有的經驗,從前一秒還在車上,下一秒就跟地面作親密接觸了,這時皮膚擦傷的狀況也就很難避免,如果處理不當,很可能發炎,復原緩慢,或是留下難看的疤痕。

出來騎的難免要犁田 摔車後擦傷照護有撇步

在摔車跌倒的當下,檢查四肢與頭部是否有損傷是非常重要的,如果在跌倒時也撞到了頭部,也應該評估是否可能有腦震盪現象,因為有可能當下覺得還好,或是只有一點點頭暈,但是實際狀況更糟,或許腦部已內出血而不自知,這就非常危險了。

檢查四肢或軀幹的傷口時,也須注意傷口或許不只是擦傷,雖然大多數時候都是皮膚表面的擦傷,傷口不會很深,但仍然會很痛,如果是挫傷,傷口可能就會比較嚴重,甚至會瘀血,或是更嚴重的撕裂傷,如果產生深度撕裂傷,傷口就必須縫合,這就需要深度清潔傷口及預防細菌感染。

出來騎的難免要犁田 摔車後擦傷照護有撇步

美國崔克車隊(Trek-Segafredo)的隊醫Nino Daniele提供了擦傷處置的快速檢查表,車友們可以記一下備用:

●檢查是否更嚴重的傷害
●清潔雙手
●將傷口擦洗乾淨
●塗抹抗生素軟膏
●如果還是得繼續騎車請用衣物覆蓋來保護您的傷口
●每天清潔並換藥

如果受傷時能前往醫院、診所或由專業的醫護人員處理傷口是最好的方式,但是如果判斷覺得不嚴重,想要自己處理就好,第一步也請務必確保雙手清潔,這是避免傷口感染細菌的基本規則,先到藥局買無菌的藥用生理食鹽水、雙氧水或優碘徹底清潔傷口,Daniele 博士說:「這很痛苦,但卻是治癒的最重要一步。」

出來騎的難免要犁田 摔車後擦傷照護有撇步

在洗澡時可以使用用於清潔傷口的特殊刷子(稱為擦洗刷)來完成,也可以僅使用毛巾和抗菌肥皂或清洗劑來完成。這個步驟的主要是確保您的傷口和周圍區域清潔,以防止發生感染。需要注意的是,這一步驟可能會讓你感覺疼痛不舒服,但這是確保徹底清潔傷口的關鍵步驟。

Daniele 博士建議,如果受傷後幾天內還是得騎車, 則需要在受影響的區域塗抹不沾黏傷口敷料,這在藥局也能買到,使用不沾黏傷口敷料就不會粘在傷口上,換藥時不至於把恢復中的傷口又撕開,敷料也可以考慮使用水凝膠傷口敷料(Hydrogel),利用水凝膠本身吸濕退黏特性,吸收傷口分泌物、控制出血或體液流失、避免擦傷、摩擦、乾燥、及汙染,對傷口癒合很有效,如果不想頻繁換藥麻煩的人,這是一個很好的選擇 。

如果患部可能會有比較多的活動,例如在關節,就可以在患處蓋上管狀網狀彈性紗布。這種網狀紗布可以在運動時將紗布固定,避免脫落而暴露傷口。

出來騎的難免要犁田 摔車後擦傷照護有撇步

最後還要注意飲食,要獲得足夠的營養,癒傷口需要重建皮膚和組織的基礎,以及為免疫系統提供動力來完成這項工作的能量。攝取足夠的蛋白質可確保傷口迅速癒合。

身為車隊隊醫的Daniele 博士明白車友對於受傷可能導致訓練中斷的擔憂,他表示:「只要您獲得正確的營養,就沒有必要停止騎自行車。確保你得到足夠的休息,讓你的身體從傷口和訓練中恢復正常。」

Daniele 博士最後提醒車友:「如果你發現自己依照上面方式處理傷口,卻遲遲無法癒合,還產生奇怪的氣味、傷口周圍發紅和發炎,甚至流膿,那可能發生了細菌感染,盡速尋求醫生的診斷與治療」,醫生可能會開抗生素來對抗感染並阻止細菌擴散,讓你的傷口能癒合。

圖 / cyclingweekly

崔克車隊的倒楣事
曾經整隊車都被偷走 崔克車隊選手防盜傷腦筋

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮

最新旅遊新聞

延伸閱讀