臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 欣傳媒

永續飲食推廣協會正式啟動 誠品信義店設永續專區

永續飲食推廣協會於去年底推出的「永續食材指南」,獲得業界正面迴響。在行政院農委會農糧署輔導下,中華民國永續飲食推廣協會今(6/14)日正式推出永續食材指南的「永續豆莢」識別,並宣告首波推動成果。

永續飲食推廣協會正式啟動 誠品信義店設永續專區
永續飲食推廣協會於台北市東區的誠品信義店,設立全台首個永續食材專區;圖片/永續飲食推廣協會提供

「永續豆莢」辨識五大永續關鍵指標

永續食材指南的視覺設計,以五顆豌豆的豆莢意象來象徵指南的五大關鍵指標,豆莢內的豆子越多,表示該食品符合的永續指標越多。透過永續食材指南的「永續豆莢」,消費者可以清楚辨識食品在「友善耕作、本土生產、減碳蔬食、少添加物及資源循環」五大永續指標的實踐程度。永續飲食推廣協會鼓勵消費者支持符合永續理念的食物,透過消費的抉擇,帶動通路與食品廠商共同建立一個正向的永續價值鏈。

永續飲食推廣協會正式啟動 誠品信義店設永續專區

永續食材指南的視覺設計,以五顆豌豆的豆莢意象來象徵指南的五大關鍵指標;圖片/永續飲食推廣協會提供

里仁等共帶動上百家門市、200家餐廳
上百家食品廠、600多個品項率先響應

永續食材指南才剛推出就獲得多家通路及品牌的響應,里仁有機蔬食連鎖與上下游市集、綠色餐飲指南、舊振南米食品牌EATMI等,共帶動上百家門市、超過二百家餐廳、上百家食品廠、六百多個品項率先響應。

永續飲食推廣協會秘書長黃俊誠表示,預計年底申請永續食材指南的食品將超過千項。為了引導消費者認識永續食材的概念,協會於台北市東區的誠品信義店,設立了全台首個永續食材專區,展示來自各地的有機友善農產與永續加工食品,並輔以活潑明亮的陳設與清楚易懂的理念引導,不僅推廣永續觀念也推動相關消費。

永續飲食推廣協會正式啟動 誠品信義店設永續專區
致力於永續飲食推廣多年的里仁已經號召116家合作廠商,完成了第一階段的566個品項申請;圖片/永續飲食推廣協會提供

2022年底前推廣期間
永續飲食發展廠商申請費用可減免

永續食材指南的說明與申請辦法已經公布在永續飲食推廣協會的官方網站,歡迎有意朝向永續飲食發展的廠商洽詢並申請。2022年底前的推廣期間,申請費用可以減免。

永續飲食推廣協會正式啟動 誠品信義店設永續專區
誠品信義店設立全台首個永續食材專區;圖片/永續飲食推廣協會提供

綠色餐飲指南超過200家綠色餐廳支持
上下游市集與米食品牌EATMI正積極申請

致力於永續飲食推廣多年的里仁已經號召116家合作廠商,完成了第一階段的566個品項申請。綠色餐飲指南旗下全台超過200家永續綠色餐廳也積極擁護,願意盡量採用符合永續指標的食材,包括米其林星級主廚簡天才師傅的Thomas Chien / La One天才餐飲事業群旗下多項製作食材等也都共同率先參與申請。而向來支持本土小農的上下游市集與百年餅舖舊振南的米食品牌EATMI也正積極申請中。

永續飲食推廣協會正式啟動 誠品信義店設永續專區

里仁號召更多消費者和廠商響應;圖片/永續飲食推廣協會提供

里仁號召更多消費者和廠商響應
從消費端加入食材產業永續力量

目前里仁架上申請「永續食材指南」標章的產品,涵蓋米麵五穀、生鮮食材、冷藏凍食品、調味醬料、休閒零食等14個品類。除了里仁自有品牌的產品之外,共襄盛舉的廠商已有116家。里仁公司李妙玲總經理表示,基於過去推廣永續飲食的經驗,里仁深刻體會到正確消費抉擇的真實影響力。因此,里仁全國133個門市將全面導入「永續食材指南」並共同推廣,號召更多關注永續、在乎未來的消費者和廠商們一起來響應。

綠色餐飲指南共同創辦人何佳穎表示,永續飲食風潮已是全球趨勢,而近日更有丹麥以國家之力,推動食品氣候標籤,顯示消費端的食材永續資訊揭露,更是驅動產業升級的關鍵作為,非常高興除了綠色餐飲指南在全台超過200家永續綠色餐廳外,現在從消費端加入國內食材產業的永續力量,將綠色餐飲消費的最後一哩資訊揭露,串接起來。

永續飲食推廣協會正式啟動 誠品信義店設永續專區

「永續食材指南」五大關鍵指標;圖片/永續飲食推廣協會提供

「永續食材指南」五大關鍵指標

「永續食材指南」整合聯合國永續發展目標SDGs、國際先進國家與國內產業經驗,以「友善耕作」、「少添加物」、「低碳蔬食」、「本土生產」與「資源循環」五大永續面向為關鍵指標。

永續飲食推廣協會正式啟動 誠品信義店設永續專區

永續食材指南官網:https://www.sustainfood.tw/index.html

【延伸閱讀】
「接軌國際 永續美好生活」論壇7/18登場 聚焦綠色旅遊
====================
撰 文/方雯玲 Wenling Fang
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮

最新旅遊新聞

延伸閱讀