臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 日本旅行情報局

日本第一的栗子產地在笠間市!必吃栗香甜點5選

東京近郊的栗子王國「茨城縣」,不論栗子的栽種面積、產量都傲居日本之冠,而該縣中央的「笠間市」更是縣內栗子種植面積最大的地區,是日本第一的栗子產地。

由於當地日夜溫差大,又擁有保水性、透氣性佳的土壤,造就出高品質的栗子,不但顆粒大又飽滿,口感更是鬆軟香甜。每年9月上旬~10月下旬的採收期,當地餐廳、咖啡廳會推出期間限定的栗子料理、甜點,令不少栗子愛好者為之瘋狂。

為了方便更多旅人來朝聖,笠間市2021年推出「笠間的栗子蒙布朗美食地圖」,提供遊客按圖索驥,一嘗道地美味。本篇從中選出5款必吃栗香甜點,歡迎把它們收編到口袋名單,國境開放後約上身邊的栗子控、螞蟻族一同來報到!

日本第一的栗子產地在笠間市!必吃栗香甜點5選

▲粒粒飽滿的笠間栗子,保有甘甜又鬆軟的口感,讓人吃過一次就難以忘懷。

▌U-A cafe蒙布朗 優質蒙布朗

U-A cafe蒙布朗位在茨城近年爆紅景點「石切山脈」內。原為採石場遺跡的前山採石場,在雨水、湧出的地下水囤積下,成了地圖上看不到的湖蔚為話題。

而一旁的咖啡廳主打能夠一邊欣賞遺世獨立的絕景,一邊享用由在地栗子製成的蒙布朗。不惜成本製作的「優質蒙布朗」,外層可見滿滿的細條狀栗子膏,味道相當濃郁。為求品質及口感穩定,最佳賞味期只有短短5分鐘,建議拍完照立即品嘗。

日本第一的栗子產地在笠間市!必吃栗香甜點5選

U-A cafe蒙布朗 優質蒙布朗(全年販售)

售價:1,800日圓(附一杯咖啡)

營業時間:9:30~15:00

公休日:不定期

TEL:0296-74-2537

地址:笠間市稲田4260-1

官網:https://www.ishikiri-sanmyaku.com

▌La Crème 笠間蒙布朗

從JR友部站徒步約10分鐘即達的糕點店La Crème(お菓子の店 くりーむ),在google評論中擁有4顆星以上的高評價。推薦商品「笠間蒙布朗」,在酥脆塔皮上放有一塊杏仁奶油蛋糕捲,搭配卡士達醬、鮮奶油、和栗泥,最後於頂端擺上整顆糖漬栗子,多層次的豐富口感加上吸睛外觀,單顆價格只要778日圓。

日本第一的栗子產地在笠間市!必吃栗香甜點5選

La Crème 笠間蒙布朗(全年販售)

售價:778日圓

營業時間:10:00~19:00

公休日:周三(假日除外)

TEL:0296-77-9918

地址:笠間市東平1-9-13

官網:https://la-creme.jp/

▌Green Farm 栗子布丁

隱身在笠間市鄉間的咖啡館Green Farm,是一間在地經營超過25年的老店。店內空間明亮,充滿家的溫馨感,主要提供披薩、義大利麵、漢堡排等洋風料理。

其中令無數饕客神往的栗子布丁,由糖漬去皮的笠間栗子、奧久慈雞蛋及鮮奶油製成,完美比例把栗香、蛋香、奶香融合得恰到好處,口感柔順入口即化,就算是專程前往品嘗也值得。

日本第一的栗子產地在笠間市!必吃栗香甜點5選

Green Farm 栗子布丁(全年販售)

售價:302日圓

營業時間:11:00~15:00、17:00~20:00(最後點餐19:30)

公休日:周一(國定假日除外)

TEL:0299-45-5104

地址:笠間市下郷884-1

官網:https://greenfarm.crayonsite.com/

▌HATAOKA製菓 茨城栗子塔

HATAOKA製菓位在日本三大稻荷神社之一「笠間稻荷神社」附近街道,店內集結各類型的西式甜點、日式點心。每年9月中旬~12月左右會販售期間限定的人氣甜點「茨城栗子塔」。使用在地新鮮栗子,結合茨城縣花「玫瑰」元素製作而成的玫瑰栗子塔,外型典雅又有質感,就像是一件藝術品,美得讓人捨不得吃下肚。

日本第一的栗子產地在笠間市!必吃栗香甜點5選

HATAOKA製菓 茨城栗子塔(9月中旬~12月販售)

售價:500日圓

營業時間:8:00~20:00

公休日:不定期

TEL:0296-72-2369

地址:笠間市笠間1409-8

▌庭園咖啡廳KULA 甜點拼盤「Dolce 栗三昧」

庭園咖啡廳KULA坐落在笠間稻荷神社大鳥居的斜對面,是由倉庫改裝而成的咖啡店兼酒吧。店家提供多種鹹、甜美食,無論來吃正餐或下午茶都適合。配合栗子產季,9月初~11月底還會推出甜點拼盤「Dolce 栗三昧」,有蒙布朗、栗子和菓子、栗香義式冰淇淋以及每天隨機更換的甜品。只要1,200日圓,就能一口氣品嘗多種滋味,CP值破表。

日本第一的栗子產地在笠間市!必吃栗香甜點5選

庭園咖啡廳KULA 甜點拼盤「Dolce 栗三昧」(9月初~11月底販售)

售價:1,200日圓

營業時間:11:30~16:00

公休日:周一

TEL:070-4374-0767

地址:笠間市笠間1339

官網:http://niwacafe.net/

◎更多笠間栗子甜點情報,請看「笠間的栗子蒙布朗美食地圖」。

最新旅遊新聞

延伸閱讀