臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2023-01-09 | 日本旅行情報局

春神來了富山最知道!春天四重奏絕美花海等必遊景點一次收藏

富山縣東北部的「新川地區」是由朝日町、入善町、黑部市、魚津市共4個地區組成的廣域觀光圈,距離富山機場車程1小時內就能到達,交通便捷度高且觀光資源充沛,相當推薦安排一趟漫遊之旅,感受在地美景與美食,來趟不一樣的日本旅行。

春日四重奏與入善Flower Road帶來壯闊花海魅力,還能搭配話題性十足的海市蜃樓或撿翡翠體驗。熱血的船型萬燈祭與宇奈月溫泉區的夢幻雪上煙火秀亮點十足,而乘坐黑部峽谷鐵道小火車沿途則有新綠、紅葉等絕景相伴。熱愛海鮮的老饕則別錯過入善町海洋深層水畜養的肥美牡蠣大餐。

朝日町

▊ 春天四重奏

朝日町引以為豪的春季活動「春天四重奏」在每年4月舉辦,最佳觀賞期落在4月中旬。由北阿爾卑斯山殘雪與櫻花、鬱金香、油菜花交織而成的美麗景象色彩鮮豔、層次感十足。放眼望去白雪、粉櫻、多彩鬱金香與油菜花一齊共舞,就像是優美樂章般讓人陶醉。

往年配合花季期間,愛之風富山鐵道的「泊」站也會加開臨時的免費接駁公車,每日行駛帶領遊客輕鬆前往賞花。當櫻花滿開時,晚上更有夜間點燈與篝火登場,可享受春天四重奏的另一面貌。

春神來了富山最知道!春天四重奏絕美花海等必遊景點一次收藏

▲「春天四重奏」是春季到訪朝日町不可錯過的景點。 圖:越中新川觀光圈/提供

▊翡翠海岸

朝日町東側的宮崎境海岸是日本海濱與海水浴場百選地之一,由於海水會將翡翠原石沖刷上岸,讓這裡擁有「翡翠海岸」的美名。推薦可前往翡翠海岸觀光交流設施「翡翠露臺」,設施頂樓是能眺望海岸線的觀景平台,內部則是朝日町的體驗交流中心,可在此報名尋找翡翠、挑戰釣魚等多項活動,經由翡翠達人教學後,更有機會順利在岸邊找到原石!

翡翠露臺也提供自行車友交流空間,可租借自行車與維修工具,並設有廚房及淋浴間等設施,歡迎以此為起點,規劃騎乘自行車漫遊朝日町的行程。

春神來了富山最知道!春天四重奏絕美花海等必遊景點一次收藏

▲「翡翠海岸」全長綿延約4公里,運氣夠好就能撿拾到沖刷上岸的翡翠原石。 圖:越中新川觀光圈/提供

入善町

▊入善Flower Road

鬱金香是入善町的特產之一,同時也是町花,當地農民投入鬱金香栽培事業已有80年以上的歷史。1997年起持續舉辦至今的「入善Flower Road」是春季一大盛事,於每年4月登場,過去曾吸引超過9萬人次到訪參觀。

廣達9公頃、日本面積最大、栽種數量最多的鬱金香花田中,約有300萬株色彩鮮豔的鬱金香隨風搖曳,以冠雪的宏偉北阿爾卑斯山為背景,景象相當壯觀。夜間點燈活動在近年導入LED技術,呈現與白天截然不同的魔幻魅力。此外,入善Flower Road每年舉辦的主會場位置皆不同,當年度最新情報可參考入善町官網公告。

春神來了富山最知道!春天四重奏絕美花海等必遊景點一次收藏

▲一望無際的鬱金香花海與北阿爾卑斯山殘雪景象共組春日絕景。 圖:越中新川觀光圈/提供

▊海洋深層水畜養牡蠣

入善町是日本知名的「牡蠣聖地」,能品嘗來自日本各產地最鮮美的當季牡蠣!黑部川帶來得天獨厚的優良水質,吸引日本牡蠣中心將物流倉庫遷址至此,旗下所有產地的牡蠣會使用水深384公尺抽取的入善海洋深層水,經過24小時至48小時的畜養與淨化後再出貨。

入善海洋深層水乾淨、富含礦物質並擁有年均水溫約2度的低溫穩定性,因此能畜養出乾淨又肥美的高品質牡蠣,每年出貨量高達約600萬顆!推薦前往入善站周圍的「牡蠣之路」,約有20間店家林立,可大啖海洋深層水畜養牡蠣的好滋味。

春神來了富山最知道!春天四重奏絕美花海等必遊景點一次收藏

▲海洋深層水畜養牡蠣乾淨且營養價值高,無論以何種方式烹調都非常美味。 圖:越中新川觀光圈/提供

魚津市

▊船型萬燈祭

船型萬燈祭為魚津市夏季規模最大祭典「大家一起來!魚津祭」的主要活動之一,固定在8月的第一個週五與週六晚上舉行,2016年被登錄為聯合國教科文組織無形文化遺產,是當地自豪的鄉土祭典。

祭典最大亮點為市內各町製作的7座「船型燈」,高約16公尺、寬10公尺,上方掛滿排列成三角形的燈籠,數量多達90幾盞。每一座船型燈重達約5公噸,外型就像是堆積如山的供品,也像是揚起風帆的漁船,由80多人推行前進或高速旋轉,搭配傳統樂聲帶來精彩表演。

春神來了富山最知道!春天四重奏絕美花海等必遊景點一次收藏

▲祭典舉辦地「諏訪神社」距離魚津站徒步約20分鐘,或可搭接駁車前往。 圖:越中新川觀光圈/提供

▊海市蜃樓

光線通過不同密度空氣層發生折射作用,使遠處景物投映在空中或地面上,呈現延伸或反轉的景象被稱為海市蜃樓,大致分為成像位置在實景上方的上蜃景(春季型)或成像在下方的下蜃景(冬季型)。

若在魚津市提及海市蜃樓,大多是指春季型的上蜃景,好發於3月下旬至6月上旬。持續時間依當日天候狀況而定,可能只有數分鐘,也可能維持半天以上。推薦前往魚津港欣賞,也能順遊全長約8公里的「海市蜃樓大道」。若在11月至3月期間到訪,只要碰上好天氣,也有機會欣賞冬季型的下蜃景海市蜃樓!

春神來了富山最知道!春天四重奏絕美花海等必遊景點一次收藏

▲春天安排欣賞海市蜃樓,推薦於11點至16點之間時機最佳。 圖:越中新川觀光圈/提供

黑部市

▊黑部峽谷鐵道小火車

黑部峽谷鐵道小火車行駛於可說是日本最深V字型峽谷的黑部峽谷,從起點的宇奈月站至終點的櫸平站路線全長約20.1公里。乘車沿途能體感自然風光,春季欣賞殘雪、夏季新綠與秋季紅葉環繞的景象,讓人無論乘坐多少次都回味無窮。黑部峽谷鐵道小火車具備開放感十足的無窗車廂,以及附設窗戶的休閒車廂可供選擇。

春神來了富山最知道!春天四重奏絕美花海等必遊景點一次收藏

▲黑部峽谷鐵道小火車平均時速約16公里,可盡情飽覽沿途美景。 圖:越中新川觀光圈/提供

▊宇奈月溫泉冬物語・雪上煙火大會

宇奈月溫泉為富山縣代表性溫泉區,位於黑部峽谷的入口處,也是黑部峽谷鐵道的起點站。每年1月至3月舉辦的「宇奈月溫泉冬物語・雪上煙火大會」固定於週六晚上8點半起施放約10分鐘的煙火,搭配冬雪景色夢幻無比,還能感受迴盪在黑部峽谷內魄力十足的煙火聲響。由於施放地點位於溫泉街周圍的海拔高處,因此在宇奈月溫泉街境內各地都能輕鬆欣賞。

春神來了富山最知道!春天四重奏絕美花海等必遊景點一次收藏

▲推薦入住宇奈月溫泉,感受冬日雪景襯托下的夢幻煙火。 圖:越中新川觀光圈/提供

▊足湯「黑薙」

足湯黑薙是宇奈月溫泉區境內3座足湯之一,設置位置獨特,就在富山地方鐵道「宇奈月溫泉站」的月台層上,也與黑部峽谷鐵道宇奈月站鄰接,提供遊客免費使用。泉源由宇奈月溫泉的黑薙溫泉引流而來,具有美肌功效,享受足湯與手湯時還能欣賞不同類型列車與宇奈月溫泉區的景色。

春神來了富山最知道!春天四重奏絕美花海等必遊景點一次收藏

▲足湯黑薙設有2個入口,沒有乘車的遊客也能享受足湯。 圖:越中新川觀光圈/提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀