臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 台灣好報

2023LILA國際景觀獎 猴硐遊客中心榮獲特別推薦獎

2023LILA國際景觀獎 猴硐遊客中心榮獲特別推薦獎

【記者 高金次/新北 報導】新北市猴硐遊客中心-小紅屋(The Red Pavilion)傳出捷報名揚國際,榮獲國際著名景觀設計媒體網站Landezine舉辦「Landezine International Landscape Award」(LILA)肯定,以其大膽的色調與尺度的設計同時存在細緻而優雅的空間轉換,並具備氣候建築內涵與在地文化之展現,從眾多參賽作品中脫穎而出,榮獲2023年之特別推薦獎,今(29)日由觀光旅遊局於市政會議獻獎。

Landezine國際景觀獎於2016年起每年舉辦一次,目的在表揚世界各地景觀建築領域中最有趣、最先進的景觀設計和空間作品,並將作品推廣和分享於國際。今年度LILA首度在傳統景觀項目之外增設「Others其他」類別,更拓寬對「地景」之定義;猴硐遊客中心跳脫建築與環境的分界的展現,一舉獲得其他類別特別推薦獎。

2023LILA國際景觀獎 猴硐遊客中心榮獲特別推薦獎
▲「猴硐遊客中心」整體色彩取樣聚落周邊紅磚造老房子,使其契合融入周邊的環境與綠意中。(圖:觀光局提供)
被稱為「小紅屋」的猴硐遊客中心,外觀像一座旅人帳篷,一抹紅色開展於濃綠山林中,以山屋、帳棚作為設計概念,改善原遊客中心的外觀,並讓自然光、風與綠意滲透進入棚內。整體色彩取樣聚落周邊磚造紅老房子,使其契合融入周邊的環境與綠意中,低垂的頂棚作為館內外空間區隔的界定,頂棚的排水滲入中庭透水鋪面下的土壤,或導引降雨到雨水花園,涵養地下水,強調環境永續的設計理念。小紅屋的改造優化遊客中心驛站功能,提供更多休憩以及遮蔭空間作為山友和自行車騎士暫時休息、補充能量的定點,其無障礙環境歡迎各種使用族群進入避雨、休憩並使用服務設施,內部空間亦透過輕策展方式推廣淡蘭古道以及基隆河礦業、宜蘭線鐵路在此交織的人文歷史,導引大眾對本地有更深度的理解。

2023LILA國際景觀獎 猴硐遊客中心榮獲特別推薦獎
▲新北市猴硐遊客中心,榮獲2023年之特別推薦獎,今(29)日由觀光旅遊局於市政會議獻獎。(圖:觀光局提供)
觀光旅遊局表示,本次獲獎作品係本局在推動「雙百年環線」秉持著尊重環境紋理設計之成果。以尊重土地發展脈絡與環境紋理為訴求,發掘深化在地故事,串連起在地連結,提倡友善環境服務的核心精神,持續提升整體環境整備與旅遊推展,優化旅遊環境與服務設施,提供優質的觀光環境,讓大家以自己的步調、感官去領略與感受。

最新旅遊新聞

延伸閱讀