臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-02-07 | 台灣好報

北港燈會大到一天逛不完 外國大使驚呼太美了!

北港燈會大到一天逛不完 外國大使驚呼太美了!

【記者 蘇峯毅/雲林 報導】今年北港燈會主燈結合全美傑出工藝家-蔡爾平老師的創意,設計高達6米的龍頭,以「龍耀雲騰」為主題,主視覺運用金色龍紋線條象徵龍不斷向上攀升,傳達「乘載過往榮光,再見精彩未來」的正向意涵,開場表演由去年受邀國慶演出的「北港老塗獅」結合「北辰國小新龍團」,首次獅陣與龍陣融合打造一場獨特絕倫的演出,不僅將獅子的靈活矯健與龍的躍動優雅相互搭配,更打破傳統表演的界限為啟燈儀式增添亮點,縣長張麗善晚間於北港顏思齊紀念碑前主持啟燈儀式,宣告北港燈會為期20天的文化藝術盛宴正式展開!

北港燈會大到一天逛不完 外國大使驚呼太美了!
▲開場表演由去年受邀國慶演出的「北港老塗獅」結合「北辰國小新龍團」,首次獅陣與龍陣融合打造一場獨特絕倫的演出。(記者蘇峯毅拍攝)
北港燈會大到一天逛不完 外國大使驚呼太美了!
▲雲林縣長張麗善晚間於北港顏思齊紀念碑前主持啟燈儀式,宣告北港燈會為期20天的文化藝術盛宴正式展開。(記者蘇峯毅拍攝)
縣長張麗善表示,北港燈會不僅奠定了台灣燈會的基礎,加上近年屢獲國際大獎肯定,儼然已成為國際性指標活動,此次更扣合113年為雲林「國際友誼年」,特別邀請來自菲律賓、日本及聖克里斯多福及尼維斯聯邦等駐台單位,以國際視野感受北港獨有的傳統工藝及創新科技的融合,體會越在地越國際的精神及雲林特有深厚文化底蘊。

北港燈會大到一天逛不完 外國大使驚呼太美了!
▲雲林縣政府透過整合文化資源帶動觀光活動更融入在地的歷史脈絡,可謂越在地越國際的一大關鍵,也正是北港燈會獨占鰲頭與其他縣市的差異所在。(記者蘇峯毅拍攝)
雲林縣政府文化觀光處長陳璧君表示,今年北港燈會擴大規模,燈區共有8個古蹟歷建,其中1個國定古蹟(北港朝天宮)、3個縣定古蹟(北港義民廟、集雅軒及水道頭文化園區十角水塔)、4個歷史建築(大復戲院、北港登記所、巷弄甕牆、水道頭園區內的日式宿舍群)及具有拓墾闢地意涵的顏思齊紀念碑等,都是北港重要的文資場域,縣府透過整合文化資源帶動觀光活動更融入在地的歷史脈絡,可謂越在地越國際的一大關鍵,也正是北港燈會獨占鰲頭與其他縣市的差異所在。

北港燈會大到一天逛不完 外國大使驚呼太美了!
▲獅子的靈活矯健與龍的躍動優雅相互搭配,更打破傳統表演的界限為啟燈儀式增添亮點。(記者蘇峯毅拍攝)
陳處長指出,本次燈會結合至少12位藝師或藝術家跨域合作,包含國際知名藝術家蔡爾平老師,無形文化資產保存者的顏三泰老師、吳登興老師、林聰賢老師、黃志偉老師、丁仁桐老師、吳炯韋老師、蘇俊碩老師、施美燕老師、許碧光老師、周秀惠老師及當代藝術家林建志老師等,完美呈現燈會原鄉迷人魅力;其中顏思齊紀念碑6公尺高巨龍主燈定時展演,及大復戲院打造北港藝閣風華再現「藝閣扮仙趣」體驗,更是來逛燈區不可錯過的精采好戲。

北港燈會大到一天逛不完 外國大使驚呼太美了!
▲本次燈會結合至少12位藝師或藝術家跨域合作。(記者蘇峯毅拍攝)
北港朝天宮董事長兼副議長蔡咏鍀表示,朝天宮主辦「2024龍耀雲騰慶元宵晚會」將於2/24晚上6點於北港顏思齊紀念碑舉辦,結合燈會龍耀雲騰燈組共同呈現,現場更邀請知名藝人卡司,蔡昌憲、陳勢安、孫淑媚等等輪番演出,以及「媽祖女神抽獎活動」,獎項有日本東京來回機票、3C產品及猜燈謎活動及現場抽出12尊純金媽祖等;北港是燈會原鄉,希望每一年臺灣燈會不管在哪個縣市舉辦都需要傳承,在地匠師工藝、宗教也要傳承。

北港燈會大到一天逛不完 外國大使驚呼太美了!
▲北港燈會不僅奠定了台灣燈會的基礎,加上近年屢獲國際大獎肯定,儼然已成為國際性指標活動。(記者蘇峯毅拍攝)

最新旅遊新聞

延伸閱讀