臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 台灣好報

2024竹博覽會暨世界竹論壇雲林展區 草嶺石壁療癒之旅啟航開箱

2024竹博覽會暨世界竹論壇雲林展區 草嶺石壁療癒之旅啟航開箱

【記者 劉春生/雲林 報導】2024世界竹博覽會今(4/19)盛大登場!活動從至4/19至4/28日,在草嶺石壁森林療癒基地-五元兩角展開一系列活動,縣長張麗善邀請大家來到雲林最療癒打卡景點,尋找十大竹構藝術設施!有「五元二角」「松竹廣場」、「瀞座」、「低語軒」、「風之舞台」、「微風小築」「明陣」、「靜思坪」、「穹頂竹棚」、「小柴軒」,除了在石壁竹創森園區以外也將在斗六糖廠竹創基地有特別展覽:普悠瑪竹構課程成果展及島嶼構竹作品展覽。

「2024竹博覽會暨世界竹論壇」由行政院農業部林業及自然保育署、文化部國立台灣工藝研究發展中心與社團法人台灣竹會共同籌劃執行。展區的主要景點,草嶺石壁森林療癒基地「石壁竹創森園區」,擁有眾多竹構藝術設施,為遊客打造出一個開啟五感體驗的療癒空間。

雲林縣長張麗善表示,石壁竹創森園區是全台灣首座森林療癒基地,經過台大實驗林團隊長時間的監測和研究,得到了認可。木馬古道全程約需3小時,原本是一片茂密的森林,通過適度的疏伐,發展成了適合小眾深度旅遊的地方,減輕了對當地環境的衝擊。在竹林中,地面上覆蓋著厚厚的乾竹葉,還有一些小竹苗在生長,沿途的岩壁上還開著小花。疏伐下來的竹子整齊地擺放在林中,原地保留竹頭,以維持地力,避免水土流失,這也是雲林縣首座作為永續森林及綠色旅遊的示範基地。


2024竹博覽會暨世界竹論壇雲林展區 草嶺石壁療癒之旅啟航開箱
▲雲林縣文化觀光處長陳璧君說明雲林展區「竹療育」主題及相關體驗活動。(記者劉春生翻攝)

文化觀光處長陳璧君與觀光代言人奇軒Tricking活潑地在竹林中拍攝宣傳影片,展現竹林療癒之美。陳處長說明:本次竹博覽會雲林展區以「竹療育」為主題,以五感體驗為主軸,活動包括竹林療癒工作坊、竹林療癒市集、螢光露營、石壁竹創森自導式體驗和竹療癒展覽等。從4月19日至28日,每週五、六、日,竹林療癒市集將提供在地農產品、竹製品體驗等活動。為了方便遊客前來參加活動,活動期間雲林縣政府每日提供從石壁社區前往石壁竹創森園區的免費接駁車,並於周末提供高鐵接駁至石壁社區服務,鼓勵大眾共乘減碳抵達活動現場。

4月19日至28日,位於草嶺石壁森林療癒基地的石壁竹創森園區將舉辦森林療癒工作坊,由林業保育署認證的森林療癒師帶領,參與者將體驗多樣的活動,包括香氛體驗、參與「竹蟬笛」童玩、森林戲劇、肢體伸展、步行禪、瑜珈和頌缽音療等主題。透過這些活動,參與者將與自然建立深層次的連結,修復身心靈,並獲得身心平衡、內在寧靜以及對大自然的深刻體驗。工作坊配有高鐵雲林站專車接送,讓想逃離城市喧囂、尋找內心寧靜的民眾能夠輕鬆參與。

竹林療癒市集在4月19日至28日期間每週五、六、日舉行,遊客有機會品嚐竹相關美食、體驗竹製品,並參與各種竹遊戲。此外,市集還將設置靜態展,展示整座園區與豐富的台灣竹故事文化。在市集中,您還可以親身體驗國產材、嗅聞特色精油和參與竹編的製作過程。另外,4月26日和27日,將在石壁休閒農場露營區舉辦螢火蟲露營活動。透過奢華的露營體驗,與戶外遊憩品牌合作,讓參與者在竹林中享受星光閃爍的美景。晚餐的竹餐桌以獨特風格的用餐方式,為您打造舒適、盡興的體驗。

活動期間,無論大小朋友皆能體驗竹林療癒自導式體驗,結合了LINE@只需輕輕掃描QR碼,即可開啟您的療癒之旅。這個系統將帶領您沿著步道感受碧綠竹影的美景,聆聽風吹竹葉的聲音,嗅到香草木的芬芳。您也可以戴上耳機,沉浸於竹林頌缽的音律,讓身心的五感完全融入自然的懷抱中。

另外雲林縣長張麗善表示,關廠於1996年的斗六糖廠,在2010年登錄為「雲林縣斗六糖廠糖業文化景觀」,基於雲林縣三大糖廠之一,居深遠之發展歷史,成為了雲林縣糖產業發展的見證。斗六糖廠歷經二十多年停閉閒置,本府基於完備縣政藍圖的規劃,積極推展打開糖廠臨台三線的圍牆,改造成為市民的開放綠地空間,以及區域內的建築再利用。2023年縣府向台糖公司進一步申請生產區、倉庫區部分土地代管維護,面積約3.9公頃,規劃建設成為以糖業文化為基底的竹創藝術園區—「竹創基地」,預計於2025年5月建設完成。

其中之台灣竹構學苑是林業及自然保育署補助所建構的竹構人才培育基地,成為2024竹博覽會的特別活動場地。其中內容包括:普悠瑪竹構課程成果展、島嶼構竹作品展,屬於預約的導覽交流活動。展覽時間為4/19(五)至4/28(日)上午9點至下午5點。歡迎各界人士踴躍參與這次的竹博覽會暨世界竹論壇-雲林展區,一同感受竹子療癒的魅力!

  • 活動日期:2024.4.19~4.28
  • 活動主場:石壁竹創森園區(草嶺石壁森林療癒基地)
  • 交通接駁:免費接駁專車(平假日活動特定班次,接駁時間及地點詳見官網)
  • 免費入場:自導式森林療癒體驗與草嶺石壁竹林療癒市集入場免費
  • 自費體驗:竹林療癒工作坊、螢光露營,費用與預約請見官方網站

最新旅遊新聞

延伸閱讀