臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好報

栩悅號即將復駛阿里山森林鐵路 助益觀光旅遊產業

栩悅號即將復駛阿里山森林鐵路 助益觀光旅遊產業

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】聞名國際的阿里山森林鐵路在民眾的引頸期盼下,預計於今(113)年7月恢復全線通車。今(23)日,農業部林業及自然保育署阿里山林業鐵路及文化資產管理處與營運廠商雄獅旅行社共同舉辦記者會,宣布以「阿里山迎賓鳥」之稱的栗背林鴝為靈感,設計的全新列車「栩悅」號將加入營運,行駛到奮起湖,並於即日起開放購票。

嘉義市長黃敏惠、阿里山林業鐵路及文化資產管理處長黃修、嘉義縣副縣長劉培東、立委王美惠、立委張啟楷服務處主任許正憲、雄獅旅遊國旅暨入境總經理王岳聰等人出席啟動儀式,共同參與這歷史性的一刻,祝福栩悅號為嘉義市觀光市場帶來喜悅,引領更多遊客深度感受嘉義之美。


栩悅號即將復駛阿里山森林鐵路 助益觀光旅遊產業

黃敏惠市長今日出席記者會,為「栩悅」號啟航送上祝福的同時,也難掩激動心情表示,若將阿里山比喻為母親,林業鐵路就猶如臍帶,為嘉義市注入富饒的人文與觀光發展動力,很高興見到林鐵走過八八風災所造成的重創,以嶄新而充滿活力的面貌重新回到大眾視野。「栩悅」號展現的不僅是以阿里山迎賓鳥-栗背林鴝的藍白與橘黃點綴的繽紛色彩,栗背林鴝在枝頭間跳躍的形象更是生動的展現著「熱情款待所有旅客」嘉義精神與人情味。

黃敏惠市長感謝農業部自然保育署阿里山林業鐵路及文化資產管理處的用心規劃,並感謝營運廠商雄獅旅行董事長王文傑所率領的團隊,在疫情最艱困時,毅然帶動旅行產業轉型、深耕國旅市場,王文傑董事長曾說「阿里山有著珍貴豐富的林業文化資源,應該被全世界看到」,他的決心與行動力令人感佩。相信在恢復全線通車後,「栩悅」號以及即將於7月登場、以台灣檜木全新打造的「福森號」,將帶給海內外的遊客耳目一新的感受。阿里山林鐵是嘉義市得天獨厚的珍貴資產,每每造訪國外,總能聽見國際友人對阿里山的讚賞,市府也將與林鐵處攜手合作宣傳行銷,邀請更多國內外的遊客前來搭乘體驗,讓更多人看到並珍惜阿里山珍貴的林業文化與觀光價值。


栩悅號即將復駛阿里山森林鐵路 助益觀光旅遊產業

立委王美惠指出,阿里山森林鐵路即將在7月全線通車復駛,加上雄獅旅遊以舊車廂改造完成的〔栩悅號〕列車先於5月24日起行駛到奮起湖,提供民眾全新的感官旅遊體驗,一定會帶動嘉義的觀光旅宿產業的發展。

市府觀光新聞處張婉芬處長表示,林鐵處推出全新列車「栩悅號」及「福森號」,消息一曝光就吸引許多鐵道迷熱烈討論,後來透過公開標租,委由雄獅旅行社營運鐵道遊程6年,其中「栩悅號」為林鐵首輛以「生態」為主軸設計改裝列車,將以「森林引路人」概念做為整體服務體驗的根本,推出「五感體驗」鐵道旅程,深入阿里山林鐵沿線各社區,藉由視聽嗅味觸認識阿里山林鐵文化,自即日起開放購票,預計5月24日正式首航;預計於7月加入營運的福森號則是以台灣檜木全新打造,以移動式美術館的概念,帶領遊客探索阿里山生態,兩者的設計皆有別於林鐵傳統列車的紅黃色調,相信會是7月恢復全線通車後,國內外鐵道迷及觀光產業關注的一大盛事。


栩悅號即將復駛阿里山森林鐵路 助益觀光旅遊產業

林鐵處處長黃妙修表示,很高興此次與雄獅旅行社合作,結合鐵路途經的嘉義市、縣豐富物產,打造充滿生態探索樂趣,期待即日起開放購票的「栩悅」號能帶給遊客更細膩服務,讓全世界看見阿里山之美。

雄獅旅行董事總經理黃信川致詞時提到,董事長王文傑將打造豐富的阿里山遊程,將帶領遊客全方位探訪阿里山的目標視為重中之重。今日雖是栩悅號正式開放預購首日, 但雄獅旅行的團隊早已試乘、反覆確認搭乘的每一個細節不下3百趟,期待栩悅號Vivid Express生態導覽型態列車能串連起嘉義市、縣的食宿遊購行,將一間間的企業串連整合為產業,讓旅程不只是旅程,更是生活的一種深度體驗。


栩悅號即將復駛阿里山森林鐵路 助益觀光旅遊產業

市政府表示,嘉義市作為阿里山的入口門戶,在歷史、文化與人文等各種面向都跟阿里山有著百年以上密切的關係,市府於111年推出十大旗艦計畫,其中「文化新絲路2.0」計畫是以台灣摩登嘉義大車站門戶為意象軸心,向西串聯縱貫鐵道周邊兩個公園(友忠公園、番仔溝公園)雙館(美術館、文創園區Wing藝文基地),向東連結文藝森粼(阿里山林業文化園區、未來的總圖書館、舊監宿舍群),文化新絲路就像是強而有力的心臟,林鐵是輸送養分的血管,將文化新絲路延伸至阿里山上,形塑一條銜接台灣文化、自然、文明及人地關係的新絲路。

圖:聞名國際的阿里山森林鐵路在民眾的引頸期盼下,預計於今(113)年7月恢復全線通車。今(23)日,農業部林業及自然保育署阿里山林業鐵路及文化資產管理處與營運廠商雄獅旅行社共同舉辦記者會,宣布以「阿里山迎賓鳥」之稱的栗背林鴝為靈感,設計的全新列車「栩悅」號將於5月24日起加入營運,行駛到奮起湖。(記者吳瑞興攝)


栩悅號即將復駛阿里山森林鐵路 助益觀光旅遊產業

最新旅遊新聞

延伸閱讀