臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 台灣好報

「旅讀農村」慢遊新埔綠色農場 深度走讀感受梨鄉食農生活

「旅讀農村」慢遊新埔綠色農場 深度走讀感受梨鄉食農生活

【記者 倪玉濱/竹縣 報導】延續去年走讀活動收穫滿滿的高評價,今(31)日農業部農村發展及水土保持署持續帶領農村社區、設計團隊及旅遊業者等單位,走訪位於新竹縣新埔鄉曾榮獲112年度優良農業建設工程獎設施類優等的「梨鄉裡的綠色農場」,啟動今(113)年第一場次的農村社區走讀交流體驗活動。跨領域學員彼此交流互動,細看荒地翻轉為農場的巧思設計,體驗客庄人文魅力,並觀摩食農教育如何結合體驗旅遊,創造產業加值里程碑!


「旅讀農村」慢遊新埔綠色農場 深度走讀感受梨鄉食農生活
▲南平社區黃成進理事長帶領學員深度走讀神農大帝庇佑的梨鄉與社區耕耘成果。

在地帶路深度走讀 一探神農大帝庇佑的梨鄉
作為東道主的南平社區發展協會黃成進理事長提到,新埔為新竹水梨生產的重鎮,早年全心投入發展水梨專業區,經過品種改良、技術輔導的加乘效果,已打響當地「神農梨」的品牌口碑。近年社區積極參與農村再生、傳承客家文化,除善用地理優勢「九降風」發展在地特色產業,更搭配綠色農場場域,結合大墩山休閒農業區等單位共同推動各項食農教育活動,讓社區在生活面機能更為完善,也讓遊客在旅遊面的體驗更加深度多元。


「旅讀農村」慢遊新埔綠色農場 深度走讀感受梨鄉食農生活
▲張維傑技師深入淺出的介紹,展現復興傳統田園農業地景、打造全齡樂活場域的設計理念

復興傳統田園農業地景 打造全齡樂活場域
協助投入農村環境營造的程泰工程技術顧問有限公司張為傑技師,亦在走讀過程細膩介紹場域的工法特色,包含綠色農場融合文化傳承、生態平衡、環境永續等資源及理念,外圍護坡導入傳統砌石工藝,以乾砌石工法維持表土活性及排水功能,同時保留塊石間孔隙,兼顧生物棲息躲藏空間。種植區則依照四季規劃對應蔬果,營造豐富趣味的地景美學。場域並結合鄰近南平及北平社區的長照據點,鼓勵長輩參與農事、強健體魄,打造樂活後花園。


「旅讀農村」慢遊新埔綠色農場 深度走讀感受梨鄉食農生活
▲大墩山休閒農業區協會解說綠色農場的各項使用效益。

友善土地共榮共存 創造綠色產業、旅遊新商機
共同帶領本場走讀活動的農村水保署農村建設組陳玲岑組長表示:南平社區綠色農場回歸與自然共生永續的初心,從食農、共享、回饋到認同,開創在地活力好生活;同時開發有一系列食農教育體驗、農廢梨木碎枝再應用等活動,連結在地旅遊軸線,活化產業經濟價值並實踐永續發展目標。期盼藉由農村走讀的體驗,可促進各領域學員思考、觀摩亮點,進而培養觀點並投入行動,開創臺灣農村未來發展不一樣的可能。也邀請國人「共下來尞」「,以旅讀農村的嶄新視角,共同探索農村翻轉的點滴與脈絡。《旅讀農村II》線上閱讀連結:https://reurl.cc/xaWNre

最新旅遊新聞

延伸閱讀