臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-17 | 旅行團

雪白霧社櫻正盛開 觀霧、大雪山賞花「趣」

【旅遊經 洪書瑱報導】

綜觀各類櫻花,以粉色、桃紅櫻花居多,其中純白顏色的櫻花,櫻種較少,除了白色緋寒櫻──綠萼櫻,俗名為「福爾摩沙櫻」外,還有白色的霧社櫻!霧社櫻為台灣特有種櫻花,因最早在霧社被發現,便以「霧社」為名,由於霧社櫻因雪白花色常被民眾誤認為是梅花或李花,其實並不然,民眾可以觀察櫻花花瓣,若花瓣有尖狀缺口及樹幹有橫紋和皮孔兩大特徵來分辨,而且霧社櫻因花瓣潔白,花瓣掉落時更猶如細雪紛飛的三月雪!

雪白霧社櫻正盛開 觀霧、大雪山賞花「趣」

霧社櫻花瓣潔白如雪(新竹林區管理處提供)

雪白霧社櫻正盛開 觀霧、大雪山賞花「趣」

綠萼櫻也是少許純白的櫻花品種(攝影:洪書瑱)

雪白霧社櫻正盛開 觀霧、大雪山賞花「趣」

霧社櫻(圖:東勢林區管理處提供)

「霧社櫻」為台灣特有種,在台灣原生的櫻花裡,是少數朵朵雪白花朵,如小鈴鐺花般的小花,在艷麗的山櫻花落盡後,霧社櫻才正要綻放。清新素雅的美感,樹形婀娜多姿,滿樹潔白的花朵,映著周圍濃綠的襯托,美不勝收,連愛好自由的鳥兒與蜜蜂,感受到霧社櫻的魅力吸引,常在樹上駐足。

雪白霧社櫻正盛開 觀霧、大雪山賞花「趣」

觀霧山莊前方霧社櫻(圖:新竹林區管理處提供)

霧社櫻最出名,當屬觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前方的「霧社櫻王」,這株早已成為觀霧重要地標的「霧社櫻王」,樹齡已達八十年了,霧社櫻胸徑逾77公分,樹高約14公尺,推估樹齡至少有80年,是難得一見的大樹,因此常被稱為「霧社櫻王」,被譽為北臺灣最大的霧社櫻,在每年三月盛開時節總是吸引眾多遊客慕名前來觀賞,今年因受年初數波寒流影響,開花時間稍晚約一週,最佳賞花期僅剩最後一週,欲賞花的民眾請把握有限的花期!觀霧國家森林遊樂區,不僅可賞花,更可挑戰園區內難易度不同的步道,享受森林浴及沉浸在繚繞雲霧中。

雪白霧社櫻正盛開 觀霧、大雪山賞花「趣」

大雪山霧社櫻(圖:東勢林區管理處提供)

霧社櫻除了觀霧國家森林遊樂區中觀霧的「霧社櫻王」外,位於中台灣的大雪山林道41-43K間,便可看到路旁霧社櫻的雪白身影,來到43K遊客服務中心,即可看到盛放的霧社櫻!目前大雪山林道35k處的霧社櫻已全開,遊客中心附近約開6-7成,花期預計,若氣候穩定,約可持續至3月底左右!

而3月的大雪山除了有霧社櫻可以欣賞外,大雪山更是國內外著名的賞鳥勝地,加上近期為鳥類繁殖季,推薦遊客到大雪山除賞櫻外,還可留意觀察身邊各種特殊鳥類,另預計5月會推出夜觀活動,屆時歡迎報名參加,夜間可觀察到山羌、山羊、白面鼯鼠等動物可愛的身影。林務局東勢林區管理處表示,大雪山正值春意盎然的季節,欣賞美麗的花朵時,也是賞鳥的好時機,漫步林間的同時不妨靜下心來聆聽鳥兒婉轉的鳴聲、尋找那美麗的倩影,讓鳥兒與您一同漫步山林間!

雪白霧社櫻正盛開 觀霧、大雪山賞花「趣」

奧萬大的霧社櫻盛開 (圖: 南投林管處提供)

另外,奧萬大森林遊樂區也有霧社櫻,而奧萬大主要有三種櫻花,繼1月間率先登場的是開粉紅色系單花瓣的「山櫻花(緋寒櫻)」,2月份上場的是開艷紅色系重花瓣的「八重櫻」後,3月則是純白色系單花瓣的台灣特有種「霧社櫻」已登場,但今年因氣候,奧萬大霧社櫻,在2月下旬就開始盛開,霧社櫻已長岀新葉、近尾聲!

最新旅遊新聞

延伸閱讀