臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-07 | 旅行團

文山農場螢況大爆發 賞螢要抓緊時間 - 旅遊經





文山農場螢況大爆發 賞螢要抓緊時間 - 旅遊經

文山農場近期螢火蟲數量達到高峰期





【旅遊經 編輯部報導】





夏夜最夢幻的場景,即是賞地上螢河的季節,新北市農業局推出2024年度新北市賞螢全攻略,供民眾至新北賞螢時參與,攻略包含新北市54處賞螢秘境及各項賞螢遊程,其中位於新店區的文山農場,是新北市熱門的賞螢景點,文山農場可說復育螢火蟲有成,近期螢火蟲數量達到高峰期,文山農場更在螢火蟲的季節,推出賞螢套裝行程,目前已開放報名,邀請大家趁著賞螢季節,規劃一場農場親子共遊,感受日與夜不同的農場風情。





文山農場螢況大爆發 賞螢要抓緊時間 - 旅遊經

近期螢火蟲數量達到高峰期,文山農場推出賞螢套裝行程



文山農場由新北市農會所經營,佔地約21公頃,園區內原生昆蟲及植物種類多元豐富,農場內螢火蟲多以春螢為主,賞螢活動的時間多集中在4-5月,文山農場營造螢火蟲棲地,設置大安水簑衣的植生袋與種植蜜源植物如澤蘭屬植物長穗木等,營造出螢火蟲友善棲息環境,每年亦復育近1萬隻陸生黑翅螢及水生黃緣螢幼蟲,如今現蹤於文山農場的螢火蟲種類非常多樣,在不同的季節用不同的顏色在夜幕中綻放,今年螢火蟲季已累計近萬人入園賞螢。

文山農場螢況大爆發 賞螢要抓緊時間 - 旅遊經

套裝行程有採茶體驗



近期文山農場的螢火蟲數量達到高峰期,民眾不妨趁著賞螢季節到農場規劃一場農場親子遊,除可認識生態保育理念,文山農場也搭配製茶採茶推出2024與螢共舞,漫步茶鄉套裝行程,有採茶體驗親子DIY有螢火蟲卡套和嘎嘎作響的可愛竹蟬以及賞螢導覽,在壓軸活動的賞螢夜觀活動中,除了可以看到夜間小精露火金姑外,還有機會巧遇如:樹蛙貓頭鷹獨角仙等不同生物。



提醒,由於賞螢屬夜間活動,須留意自身安全,另外,螢火蟲喜歡溫暖乾淨無光害的環境,因此螢火蟲季期間,賞螢遊客應留意環境衛生,並配合夜間燈火管制,也請賞螢的遊客謹記不喧嘩不捕捉不以燈光直射螢火蟲沒有光害等三不一沒有原則。



.【賞螢活動資訊站】



1.2024年度新北市賞螢全攻略官方下載網址:

https://www.agriculture.ntpc.gov.tw/information.php?p_id=53





2.文山農場2024螢火蟲季活動:預約網路報名(http://www.wsfa.com.tw/m/412-1599-12383.php)及電話預約專線(02)2666-7512活動組。





以上圖片:新北市政府農業局提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀