臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-13 | ShareLife

南台灣8條必走古道懶人包,跟著先民的足跡朝聖去!

奮瑞古道

南台灣8條必走古道懶人包,跟著先民的足跡朝聖去!
圖/阿里山國家風景區管理處

奮瑞古道是過去奮起湖與瑞里兩地往來通商必走的路線,走到後段能與另一條知名的瑞太古道相接。這條古道單程要花上大約四個半小時,雖然會需要點體力與耐力,但路況大致好走,沿途也設置涼亭、座椅等可供休息。走上奮瑞古道,有著悶柴窯的遺跡、陰陽廟、神社等人文遺址,其中陰陽廟往瑞里方向,沿途不少地方有著開闊的視野,可以觀賞塔山、大凍山等美麗山景。此外,步道上的豐富林相更是讓人著迷,讓人就像走進山水畫之中,饒富韻味。

步道入口:169縣道台電變電所對側(路線彎道處)

大眾運輸:於嘉義火車站搭乘阿里山森鐵至奮起湖站。或於嘉義車站搭乘嘉義客運奮起湖線,至奮起湖下車。再沿169縣道向上步行至台電變電所,對側即為登山口。

瑞太古道

南台灣8條必走古道懶人包,跟著先民的足跡朝聖去!
圖/嘉義縣文化觀光局

連結瑞里與太和兩地的瑞太古道,從清朝時就已開闢,如今則成為一條知名的登山步道。瑞太步道最有名的地方在於,一路上密集的孟宗竹林,走在其間,就像走入電影場景中,好像自己也化身的劇中的武俠人物。而整條步道最令人嚮往的,就是那多元有趣的景觀,從密集的孟宗竹「忘憂林」,到出聲迴音遍布的「七步回音谷」,以及試煉身心的「英雄坡」等,感覺走完一回步道,就會成為武林高手呢。

步道入口:鼎豐製茶廠旁(嘉義縣梅山鄉瑞水產業道路8號,166縣道彎道處)

大眾運輸:由嘉義火車站搭乘7315【嘉義-瑞峰】至瑞里站下車,步道入口即在站旁

特富野古道

南台灣8條必走古道懶人包,跟著先民的足跡朝聖去!
圖/box1817_輕旅行

特富野古道可說是整個阿里山地區最迷人的步道了。沿著舊鐵道,走在巨木森林間,吸收著芬多精,人生最棒的享受莫過於此。根據鄒族的傳說,這是天神帶領他們走下玉山的道路,也因此讓這條古道多了些神秘與神聖的氣息。漫步在曾經的舊水山線鐵路上,依稀能感受到當時蒸汽火車奔馳而過的轟隆巨響。而這些曾經,讓這條路線,不只有優美的森林綠意,更有著豐富的故事。有機會來到阿里山地區,一定要走上一回特富野古道,才不會留下遺憾!

步道入口:台18線(新中橫公路)公路直行到自忠96.5K處

延伸閱讀//炎炎夏日哪裡去 台灣七大避暑勝地看這裡

台南

梅峰古道

南台灣8條必走古道懶人包,跟著先民的足跡朝聖去!
圖/sunny641211_輕旅行

對台南喜歡爬山的人而言,梅嶺一直是他們的好選擇。而梅嶺上頭的梅峰古道,更是條熱門的路線。位處嘉南交界的梅嶺地區,早在日治時代之前就是條往來頻繁的道路,楠西的居民經這裡上山採集;而南化鄉後堀地區的居民則由此處到楠西市區添購生活用品。而現已失去經濟作用的道路,則成了熱門的登山好去處。走進古道,有當年居民留下的炭窯遺跡,也有復育滿山的野百合,往上行靠山稜處,可以見到密集的筆筒樹林,彷彿走入了侏儸紀世界。如果體力允許、時間足夠,不妨順遊後段台南三大自然奇景之一的獵鷹尖,保證讓人永生難忘!

步道入口:大眾飲食店旁(台南市楠西區梅嶺風景區32號)

大眾運輸:於台南火車站搭乘興南客運玉井幹線至玉井站,轉乘綠22於終點站梅嶺站下車即可抵達。

高雄

打狗英國領事館登山古道

南台灣8條必走古道懶人包,跟著先民的足跡朝聖去!
圖/小潔_輕旅行

來到高雄,許多人一定會造訪西子灣;而到了西子灣,其中有不少人一定也參觀過打狗英國領事館。但很少人知道,在英國領事館園區內有條短短的古道,連結了領事館與山上的官邸。這條古道自光緒5年(1879)早已修築,總長雖只有兩百公尺,卻在高雄的發展史上有著不可抹滅的重要意義。走在以花崗石、咾咕石、紅磚等鋪設的古道,除了氛圍古樸,途中還能與首任英國在台領事史溫侯(的雕像)相遇,更有走入時空隧道的錯覺。若是從山下起登,到達山頂的官邸時,看見美麗西子灣海景,讓人感動於它的美麗。更別說剛好在夕陽西下的那一刻,是多麼的動人了。

步道入口:打狗英國領事館(高雄市鼓山區哨船街7號)//打狗英國領事館文化園區山上官邸(高雄市鼓山區蓮海路20號)

大眾運輸:搭乘捷運至西子灣站2號出口,轉乘捷運接駁公車橘1、市公車99,至西子灣站下車。

屏東

浸水營古道

南台灣8條必走古道懶人包,跟著先民的足跡朝聖去!
圖/台東觀光旅遊網

「全台灣最古老的古道在哪裡?」這個問題是很多初次走上古道的人,心中會有的疑問。而這條最老的路徑,就在屏東。從原住民、清朝官兵、外國傳教士、日本官員到知名學者胡適,這條路從以前到現在,都被當作來往東西兩地的好選擇。如今走在古道上,沿途能見到原民部落、清代營盤、日警駐在所等遺址,彷彿走過一段豐富的台灣史、而途中所見的景觀,因為地形、氣候關係,終年常雨,兼具熱帶雨林及雲霧帶森林的特性,讓這裡成為濕潤的夢幻奇境,令人沉迷。

步道入口:至枋寮鄉公所新開村辦公處(屏東縣枋寮鄉新開一路36號)後,右轉新開路續行至大漢林道23.5K處

阿朗壹古道

南台灣8條必走古道懶人包,跟著先民的足跡朝聖去!
圖/貝小編_輕旅行

只要跟人提到古道,很多人第一個會想到的,便是阿朗壹。連通屏東牡丹鄉到台東達仁鄉安朔部落的這段海岸線,是全台灣少數公路仍未開通的地區,也是最自然原始的一段。曾經,這裡受軍事管制影響,而未有開發;在解禁之後,一度掀起了公路開通與否的爭論,但很幸運的,這裡目前以「旭海觀音鼻自然保留區」的身分,完整地保存下來,如今要造訪這座古道,必須事先申請,也因此更增添這裡的神秘。若有幸到訪阿朗壹,走過鵝卵石海岸,爬上陡坡,一定會被那回頭一望的山海美景,美得忘記了時間。這是台灣最原始的樣貌,是福爾摩莎之所以為美麗之島的最佳見證!

步道入口:旭海安檢所(屏東縣牡丹鄉旭海村旭海路1號之1)

※欲進入古道請事先申請,每日限額300人進入,需8天前申請。申請進入阿朗壹古道健行者,需強制聘僱解說員才能進入,每日、每次新台幣3000元。建議可參與相關旅行社規畫之行程,較為便捷。

申請網址點此

延伸閱讀//全台前10 名Instagram打卡點,美景就在身邊

滿茶古道

南台灣8條必走古道懶人包,跟著先民的足跡朝聖去!
圖/墾丁國家公園

滿茶古道是一條當地人才知曉的秘境。是條自日治時期之前就存在,在地人早期必經的「上學路」。但到了近代,這條古道大多埋沒在林試所的「里德苗圃」內。2017年,滿茶古道再次對外開啟,歡迎著外地的人們,也走上這條上學路,在福木隧道的簇擁下,享受滿州鄉的自然風情與人情溫度。而現今社區深度旅行、生態旅行的風潮興起,滿洲在地居民也推行古道紀行活動,帶領人們走進這條古道,並體驗種子DIY、搗麻糬等活動,留下快樂的回憶,帶回滿滿的收穫!建議預約屏東縣滿州鄉生態旅遊觀光促進會的遊程,預約網址如連結,遊程花費需3.5小時,15人成行,含搗麻糬體驗、風味午餐,請於7日前預約。

集合地點為滿州鄉照靈宮(屏東縣滿州鄉中山路107號)

圖片來源:墾丁國家公園

作者:輕旅行_阿諺

【本文獲得 「輕旅行」授權刊登,原文在此】

本文出處:高雄屏東茂林國家風景區秘境部落原住民安坡部落排灣族布農族三地門鄉diy寶山部落桃源區茶園

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw 原文在此│更多資訊請至「台灣旅行趣 taiwan.sharelife.tw」

最新旅遊新聞

延伸閱讀