臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-17 | ShareLife

【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知

拜月老的流程步驟

雖然每間月老廟的規模、供奉的神明都不太一樣,不過大致上流程都是差不多的,小編幫大家整理幾個重點步驟,拜拜時不要忘記囉!

1.帶著虔誠的心,先到香鋪購買金紙、香以及準備好兩份供品,一份給廟裡的神明,一份給月老

2.點燃三炷香,先拜天公,有禮貌的自我介紹,默念姓名、地址、生日及年齡,持香三拜

3.按照該廟宇的參拜順序依序拜完,並儘量清楚地告訴月老你喜歡的類型、條件,若有對象則要說清楚對方的姓名、生日,先不插香

4.參拜結束,回到天公爐三拜,將三炷香一起插在天公爐,再合掌三拜

5.向月老擲筊求紅線,連擲三次聖杯可以帶走紅線,再到天公爐將紅線順時鐘轉三圈過爐,妥善收好

準備供品小技巧

【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知
(source by Pixabay)

給月老的供品一定要是雙數,種類可以選擇巧克力、糖果等甜食,因為月老喜歡吃甜的,吃甜食才會幫你講好話喔!習俗中也有一些有諧音的供品,增加祈福意義,大家可以參考看看:

▶紅棗:早日找到好對象

▶枸杞:人氣滿滿

▶桂圓:表示圓滿

▶鮮花:開花結果

▶筷子+來一客:好對象快來

拜月老的禁忌和注意事項

【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知
(source by Pixabay)

穿著須端莊

為了表示對神明的尊敬,進入廟宇的服裝不能太曝露,勿著拖鞋涼鞋;戴帽子或耳機的人,拜拜時要先把帽子和耳機取下。

點香別弄錯

拜拜一人不多不少三炷香,香一定要完全點燃才能拜,如果拜拜時發現有香沒有燃,就要趕緊重新點燃;若火太旺,記得用手搧熄,不要用嘴吹,插香要用左手插,以示對神明的尊敬。

拿紅線要經過月老同意

多數廟宇的紅線都要向月老擲筊求得,連擲三次聖杯才能帶走,若是一直求不到聖杯,可能表示資訊講得不夠清楚,或是緣分未到,這時候不要強求,更不能直接把紅線帶走,不然有可能招到爛桃花喔!

別吹結緣茶

通常月老廟會提供結緣熱茶,供香客拜完後飲用,可求平安和緣分,喝結緣茶的時候千萬別吹它,免得把緣分「吹了」!

雨傘不進廟

拜拜時不要拿著雨傘,如果看到有人拿著傘也儘量離他遠一點,若是折傘可以收在包包裡,除了雨傘諧音「散」以外,也是讓廟裡的香客都能好好拜拜,不被雨傘沾濕的基本禮儀哦!

必拜月老廟—北部

台北—艋舺龍山寺

【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知
(Photo via Wikimedia, byGoranq, CC lisence)

說到月老廟,大家腦海裡一定會出現龍山寺這個名字,網路上龍山寺的討論度也是遙遙領先其他寺廟,稱全台最靈也不為過,不用小編多說了吧~龍山寺終年香火鼎盛,主祀的是觀世音菩薩,月老廳在左側,在請月老幫忙前要記得先依順序拜完主神並說明來意,再從右側開始拜眾神明喔。

交通:捷運龍山寺站步行3分鐘

地址:台北市萬華區廣州街211號

營業時間:6:00-22:00

台北—霞海城隍廟

【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知
(Photovia Wikipedia, by林高志, CC lisence)

距離龍山寺不遠、位於迪化街內的霞海城隍廟也是大名鼎鼎,這邊的月老以效率聞名,而且想求紅線不用擲筊,人人都能帶走,怕擲不到聖筊的人可以來這邊求。值得一提的是霞海城隍廟的營業時間,從早上6:16到晚上的7:47,可不是良辰吉時之類的原因喔,6:16靈感來自一種單人機D616,7:47則是大家都知道的巨無霸客機波音747,希望各位前來的單身的香客,都能滿載而歸、平安回家!

交通:捷運北門站步行9分鐘

地址:台北市大同區迪化街一段61號

營業時間:6:16-19:47

台北—文山指南宮

【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知
(Photo via Wikimedia, bylienyuan lee, CC lisence)

指南宮的主祀是呂洞賓,正式名稱是「孚佑帝君」,民間稱呂仙公,過去一直有「情侶同去必分手」的傳言,認為呂仙公會拆散情侶,不過最近有一說替指南宮翻案,認為呂仙公之所以會拆散情侶,是因為他們本來就不適合在一起,這麼做是幫助斬斷爛桃花!近年指南宮也在後山設置姻緣木棧道、戀人平台、筊杯月娘椅和同心鎖,致力推翻傳言,讓情人禁地變聖地!

交通:捷運木柵動物園站轉乘貓空纜車後步行約7分鐘

地址:台北市文山區萬壽路115號

營業時間:4:00-20:00(關門時間21:00)

必拜月老廟—中部

台中—樂成宮

【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知
(Photovia Wikipedia, byOutlookxp, CC lisence)

台中樂成宮位於東區的旱溪街,擁有超過260年的歷史,被評定為三級古蹟,主祀媽祖,因此也有個別稱叫「旱溪媽祖廟」。樂成宮的月老殿在二樓最左邊,樓梯間貼了滿滿的感謝卡和喜帖,看來這邊的月老星君真的牽了很多良緣!除了幫忙牽線之外,據說這裡求復合也很靈驗喔!不過樂成宮離火車站有一段距離,建議大家騎車或開車過來,會比較方便喔。

交通:

▶精武火車站步行約13分鐘

▶台74線26號出口下交流道→沿旱溪街直行,樂成宮位於右側巷子內

地址:台中市東區旱溪街48號

營業時間:8:00-22:00

彰化—鹿港天后宮

【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知
(Photo via flickr, byy . l yeh, CC lisence)

來到彰化鹿港的旅客一定不會錯過鹿港天后宮,這裡的月老也是很靈驗的喔!一開始鹿港天后宮是沒有月老的,後來越來越多信眾向媽祖求姻緣,所以廟方在2007年設立了月老廳,雖然設立年份還不長,卻非常靈驗,吸引大批信眾參拜求姻緣。

交通:

▶彰化客運站搭乘6943、6909A往鹿港方向→於合作社站下車後步行7分鐘

▶行駛國道一號於彰化交流道下→接142號縣道(彰鹿路)抵達鹿港→沿中山路直行即可抵達

地址:彰化縣鹿港鎮中山路430號

營業時間:6:00-22:00

南投—日月潭龍鳳宮

【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知
(Photo via flickr, bydennis,CC lisence)

日月潭的月下老人祠,以前坐落在日月潭拉魯島(光華島)上,921大地震後才被遷移到龍鳳宮繼續供俸,來到龍鳳宮記得要先到正殿向眾神明問好、自我介紹並說明來意,之後再往一旁的月下老人祠上香、詳述對象的條件並擲筊求紅線。廟祠周圍掛滿了祈求姻緣的吊牌,信徒眾多可見一斑。

交通:

▶高鐵台中站搭乘6670B、6670E公車,或於台北轉運站搭乘1833客運→在日月潭下車後步行8分鐘

▶國道三號於霧峰系統轉國道六號→29號愛蘭出口下交流道→繼續走中潭公路往魚池鄉日月潭

地址:南投縣魚池鄉中山路291-26號

營業時間:6:00-21:00

延伸閱讀//「全台最美派出所」旁櫻花季來囉!櫻花齊開與人爭艷

延伸閱讀//落羽松、草皮、湖泊,彰化最美大學非它莫屬!走在校園太愜意

主圖來源:IG@makoyaun_travel_food

圖片來源:unsplash@Pablo Heimplatz

作者:FunTime_BOHNE

【本文獲得 「FunTime」授權刊登,原文在此】

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw
原文在此│更多資訊請至「台灣旅行趣 taiwan.sharelife.tw」

最新旅遊新聞

延伸閱讀