臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-02 | 太陽網

搭乘歐洲精品河輪深入老城小鎮的優雅之旅~上篇

圖文/傑菲亞娃


自從邊境開放後,傑菲亞娃發現旅遊模式有很大的改變,越來越多旅客想要與大自然結合、深入鄉村,來場寧靜悠閒且療癒的慢遊體驗。有一次看到歐洲河輪的永續旅遊介紹,讓我對這樣的旅遊模式起了高度興趣,於是就為自己安排了歐洲精品河輪之旅。



搭乘歐洲精品河輪深入老城小鎮的優雅之旅~上篇
圖片:寰宇精品河輪


遊玩歐洲的頂級方式

搭過大型豪華郵輪的人都知道,郵輪造訪的都是大城市,或是臨港都市;如要深入內陸小鎮,都需要耗時搭車前往,礙於時間有限能去的地方甚是侷限。而河輪停靠點幾乎都在巿中心,下船以步行的方式就能抵達老城區或是城市心臟區,甚至過個馬路就到古堡門口、逛大街更是輕而易舉,如此「減碳行為」十分符合「永續旅遊」的精神。


為何要選擇「歐洲河輪」那是因為河輪公司以貫穿歐陸心臟地區的大河為主要航線,例如.萊茵河、多瑙河、隆河等,停靠點均是河畔小鎮,沿著水岸悠然漫遊,窗外的美景就像是電影畫面在眼前流動,不論是世界遺產、歷史城堡或是純樸小鎮,每個點都讓人回味無窮。



搭乘歐洲精品河輪深入老城小鎮的優雅之旅~上篇
圖片:布達佩斯


搭乘歐洲精品河輪旅遊的八大好處

1.搭乘河輪是遊覽歐洲最舒適的旅遊方式,沒有舟車勞頓,不需要起早趕晚,是漫遊的好方法。

2.河輪不但是交通也是住宿,不用天天換飯店,省卻整理行李的麻煩。

3.利用晚上睡眠時間航行到下一個目的地,節省的時間可盡情岸上觀光。

4.餐食均在船上使用且菜色多元,能確保飲食標準。再加上停靠碼頭時能補充在地新鮮食材,支持當地農業永續,實現低碳飲食模式。

5.一般旅遊都是造訪大城市或臨港都市,無法短時間深入歐洲內陸小鎮。河輪除了最夯小鎮停靠點外,還會依岸上觀光區域,特別安排定點定時巴士來回接送貴賓至船上,很是貼心。

6.河輪因船體限制,載客人數最多150人,不像大型郵輪這麼多,而服務人員與客人間更是1:2.4的黃金比例。因此在河輪上的任何公共區域及用餐環境,不但極為悠閒還備受尊榮,是一種「慢生活」的奢華體驗。

7.歐洲河輪停靠點均為萊茵河或多瑙河旁的小鎮,可輕鬆前往市中心或造訪中古世紀的城堡古蹟,穿越古今的感受當地人土風情,極好。

8.歐洲精品河輪的客人都極為優雅,無論來自哪個國家,都能成為朋友般地問候聊天,是「以旅遊會友」的最佳寫照。


暢遊藍色多瑙河Danube River浪漫滿點

【多瑙河Danube River】全長2857公里,是歐洲第二大河,僅次於俄羅斯的窩瓦河,發源於德國黑森林地區,最後注入黑海。是中東歐極為重要的國際河道,共流經10個國家,包含許多中歐及東歐的城市,流經首都數量也是全球第一,包括奧地利、斯洛伐克、匈牙利及塞爾維亞四國首都都列入其中。


多瑙河沿岸地區因歷史、文化和地理環境的影響,擁有多樣化的建築風格,尤其是17世紀流行的巴洛克Style;立體的外觀、石牆尖塔、華麗的裝飾、對稱的線條,讓多瑙河畔的中古世紀建築群,成為現在世人的『藝術瑰寶』。



搭乘歐洲精品河輪深入老城小鎮的優雅之旅~上篇
圖片:布達佩斯國會大樓


1.匈牙利Hungary【布達佩斯BudaPest】多瑙河上的珍珠

多瑙河把布達佩斯分成布達和佩斯兩部分,河上有多條橋連接兩岸。河的西岸多山且唯一貴族生活的區域稱之為布達。東岸則是相對近代的「新市區」稱之為佩斯,這有許多特色建築物,最雄偉的建築物就是「國會大廈 Hungarian Parliament」了,尤其是黃昏時分從多瑙河對岸眺望,更顯得富麗堂皇。


新文藝復興融合巴洛克的華麗是『國家歌劇院Hungarian State Opera House』最佳的詮釋,內部處處都是「建築美學」,被認為是世界上少數幾個在美麗和音響品質皆屬於頂級的歌劇院之一。建於1897年的『布達佩斯中央市場Nagy Vásárcsarnok』是布達佩斯規模最大的市集。



搭乘歐洲精品河輪深入老城小鎮的優雅之旅~上篇
圖片:斯洛伐克


2.斯洛伐克Slovak【布拉提斯拉瓦Bratislava】

緊隣奧地利及匈牙利,一戰後才建立的斯洛伐克,首都為布拉提斯拉瓦。「布拉提斯拉瓦老城區」擁有許多特色建築群,例如舊市政廳、羅蘭噴泉、聖馬丁主教堂、拿坡里士兵等,是個雖然小巧精緻卻是擁有眾多建築美學的重要城市。



搭乘歐洲精品河輪深入老城小鎮的優雅之旅~上篇
圖片:維也納市區


3.奧地利Austria【維也納Vienna】

維也納因其音樂歷史遺產被之為「音樂之都」、「藝術之都」,也因為它是世界第一個心理治療師佛洛伊德的家鄉而被稱為「夢之都」。維也納保有許多歷史建築文化景點、巴洛克式的城堡和花園及19世紀的建築物群。必訪的景點如熊布朗宮、聖史蒂芬大教堂、霍夫堡皇宮建築群、奧地利國家圖書館、中央咖啡館等等….,置身這樣的城市,都覺得自己好有氣質喔。



搭乘歐洲精品河輪深入老城小鎮的優雅之旅~上篇
圖片:維也納歌劇院


喜歡藝術的朋友,千萬要來『維也納藝術史博物館』參觀,成立於1891年的維也納藝術史博物館,為世界級藝術博物館。博物館的建築本身就是一件藝術品,充滿華麗裝飾的巴洛克建築內,藏有豐富多彩的藝術品,包括文藝復興、巴洛克、荷蘭黃金時代的古代藝術等,逐一欣賞收穫良多。


更多訊息請上傑菲亞娃部落格:https://www.jeffiafang.com/


這篇文章 搭乘歐洲精品河輪深入老城小鎮的優雅之旅~上篇 最早出現於 太陽網

最新旅遊新聞

延伸閱讀