臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 台灣好新聞

台南再增觀光旅遊新亮點 七股扇鹽地景園區正式揭牌

記者莊漢昌/台南報導


台南再增觀光旅遊新亮點 七股扇鹽地景園區正式揭牌

曾經荒廢多年的七股鹽灘,台南市政府基於維護南市重要濕地生態資源及人身安全,進行環境改善計畫,繼完成扇形鹽田「生命之樹」後,中軸步道、青鯤鯓聚落道路美化及扇鹽地景園區也相繼完工落成。市府今(15)日上午舉行扇鹽地景園區揭牌儀式,市長黃偉哲期許扇鹽地景園區不僅是觀光旅遊的新亮點,更能讓濕地環境教育向下扎根。

黃偉哲表示,扇形鹽田的意象,不僅代表自然景觀的濕地,也代表文化的傳承,台南有2個國家級濕地,包括七股鹽田及鹽水溪口濕地,市府將持續努力維護濕地,也希望扇鹽地景園區揭牌後,有更多遊客及小朋友到訪本地,讓濕地環境教育能向下扎根

青鯤鯓扇形鹽田(又稱七股鹽場第一工區)所在之七股鹽場,是台灣製鹽總廠在台灣所設的六大鹽場中最大的一座,其具備歷史鹽業的記憶、特殊的自然地景,在齊柏林導演看見台灣上映後,吸引許多民眾、遊客、生態愛好者到訪。

市府觀光旅遊局指出,七股鹽灘扇形鹽田已荒廢近20年,田埂脈絡地形地貌逐漸沖蝕崩壞,全台唯一扇形鹽田地景恐因此消失。因長期未受妥善利用與消極維護管理,造成大量廢棄物堆置、外來種入侵及引水道河岸崩壞,而鹽田骨架紋路田間道路邊坡嚴重破壞岌岌可危,市民朋友及諸多遊客來訪無引導任意出入易發生意外,嚴重影響人們安全。

為顧及人身安全的急迫性,市府於110年起編列預算,分別辦理扇眼與鹽田外圍區域間串聯道路、修復扇骨中軸步道,建置鹽田中心位置之生態觀察平台,及邀請藝術家楊士毅打造有鹽田漁村及扇形鹽田意象之裝置藝術「生命之樹」(於2024年榮獲美國繆思設計大獎-雕塑設計金獎)。

由於青鯤鯓聚落為台南海線重要觀光資源,假日總有許多遊客沿著南26線進入社區觀光,觀旅局也配合優化旅遊動線設施,結合在地自然及人文元素視覺美化路側護欄,打造全台最長彩砂牆,總長計660公尺,共使用了165幅不重複的圖幅,呈現青鯤鯓在地故事。

更多新聞推薦

草屯鎮垃圾山移除有成 環境不再惡臭

最新旅遊新聞

延伸閱讀