臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-03-12 | 警政時報

鷹揚八卦提倡生態環境保育 參山處推八卦山共學共遊賞鷹

鷹揚八卦提倡生態環境保育 參山處推八卦山共學共遊賞鷹

▲交通部觀光署參山國家風景區管理處及彰化縣政府每年共同辦理「鷹揚八卦」活動,參山處副處長湯維堯、副縣長林田富、市長林世賢等人12日在宣傳記者會中歡迎民眾踴躍參與,感受自然風光。(圖╱記者孔亮云攝)



【亞太新聞網/記者孔亮云/彰化報導】


春天賞鷹季節來了!交通部觀光署參山國家風景區管理處及彰化縣政府每年共同辦理「鷹揚八卦」活動,今(12)日在八卦山脈生態遊客中心舉辦宣傳記者會,由參山處副處長湯維堯及彰化縣副縣長林田富共同主持,湯維堯表示,今年活動透過跨域合作推出生態系列活動,包括南路鷹生態市集、生態共學嘉年華、連續2星期的生態特展,另外還有自然生態小旅行,邀請各界來賞鷹、深度走訪八卦山。



鷹揚八卦提倡生態環境保育 參山處推八卦山共學共遊賞鷹

▲灰面鵟鷹是台灣春秋兩季猛禽遷徙的要角之一,每年春季在三月至四月間則會沿往年的路線往北遷徙過境。(圖╱記者孔亮云翻攝)


「2024鷹揚八卦」宣傳記者會,現場包括立法委員謝衣鳯、彰化市長林世賢、農業部林業及自然保育署南投分署秦思原秘書、彰化縣議員李成濟、楊子賢縣議員、社團法人彰化縣野鳥學會林仁勇理事長、彰化縣文德國小李政穎校長及近百位台中旅行商業同業公會旅遊業者共同參與,熱鬧不已!



鷹揚八卦提倡生態環境保育 參山處推八卦山共學共遊賞鷹

▲今年活動包括南路鷹生態市集、生態共學嘉年華、連續2星期的生態特展,另外還有自然生態小旅行,邀請各界來賞鷹、深度走訪八卦山。(圖╱記者孔亮云翻攝)


湯維堯說,灰面鵟鷹是台灣春秋兩季猛禽遷徙的要角之一,每年春季在三月至四月間則會沿往年的路線往北遷徙過境,九月份開始由繁殖地開始南遷過冬,豐富而多樣性的生態環境,成為觀察灰面鵟鷹一個重要指標;因此,八卦山的生態環境保育也成為重要的議題。今年參山處和彰化縣政府邀請各界來八卦山賞鷹,注入生態觀光概念,透過「生態共學嘉年華」活動,以生動而活潑的方式,帶領大小朋友一起認識灰面鵟鷹的生態環境及保育議題。


林田富表示,「鷹揚八卦」的活動今年已邁入第三十一年,目前已成為一個重要環境生態的議題,從原本觀測在2015年約1萬多隻,到去年達到近3萬多隻,顯見大家守護八卦山生態有成。3月16、17日將在彰化縣芬園鄉文德國小舉辦南路鷹市集及相關生態保育推廣活動,歡迎大家參加。


彰化縣野鳥學會總幹事李益鑫表示,建議民眾賞鳥第一個要穿比較貼近大地色服裝,不要穿太鮮豔、對比色太強,灰面狂鷹從天空上就可以看到地上蜥蜴,那如果你穿得太鮮豔,牠可能遠遠就想要迴避有人群的地方,第2個就是在參與自然環境過程中,最好是穿長袖長褲,畢竟山上還是會有一些蚊蟲,然後準備好遮陽帽,自己帶水壺,在戶外的活動會比較自在。


參山處將在3月23日至4月7日於八卦山生態遊客中心辦理「生態特展」,特展透過趣味的遊戲方式讓大家了解灰面鵟鷹的生態習性與遷徙路線。3月23日當天舉行「生態共學嘉年華」活動,現場除了有彰化觀光圈特色市集外、還有大小朋友都喜歡的晃管特技、魔術表演、夢幻泡泡等精彩活動,另外還有限量的灰面鵟鷹文具盒DIY體驗活動及100元折價券等,歡迎各界一起來同樂。


參山處也要帶大家一起去賞鷹!在3月至9月推出6條賞鷹的八卦山脈自然觀光一日遊小旅行,讓大家一起認識八卦山風景區的自然生態!6條賞鷹旅行參訪景點包括:芳苑海空步道、半山夢工廠、藤山步道賞桐花、139縣道16K、襪子王觀光工廠、虎山巖、松柏嶺受天宮及清水岩生態展示中心等觀光景點,民眾可以報名參加賞鷹旅行,除了可以到賞鷹平台觀鷹,也能一併參訪八卦山周邊景點,感受自然風光,歡迎報名參加!


參山處也提醒各界,每年3月第3週是旅遊安全週,請參加各項旅遊活動一定要注意安全遊程、選擇合法旅館民宿,有露營喜好的朋友也要選擇合法露營地,並注意天氣預報及備妥合適裝備等,在營地也要注意用火及個人衛生安全,露營結束離場前也應確認勿遺留危險物品(瓦斯罐)及熄滅明火。

原始新聞來源 鷹揚八卦提倡生態環境保育 參山處推八卦山共學共遊賞鷹 警政時報.

最新旅遊新聞

延伸閱讀