臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-02-26 | 新頭條

後山小調∕台灣櫻花鉤吻鮭的家鄉

後山小調∕台灣櫻花鉤吻鮭的家鄉

久聞台灣櫻花鉤吻鮭的名氣,終於一償宿願,在武陵的七家灣溪觀察台灣鮭魚棲息的環境生態。

櫻花鉤吻鮭,冰河時期孑遺生物,又有台灣鮭魚、台灣鱒、次高山鱒、台灣陸封型櫻鮭、本邦、梨山鱒等名稱,是位於亞熱帶的台灣唯一一種溫帶性魚類,也是只產於台灣的特有櫻鮭亞種。 由於櫻花鉤吻鮭稀有且瀕臨絕種,赢得「國寶魚」美譽。 新臺幣2000元鈔票,背面即印有櫻花鉤吻鮭。

後山小調∕台灣櫻花鉤吻鮭的家鄉

▲台灣櫻花鉤吻鮭生態中心及七家灣溪。(圖∕溫富振攝)

日前到武陵賞櫻,當然不能錯過拜訪七家灣溪的台灣櫻花鉤吻鲑,我們沿著溪流步道漫遊,在叢林中聽見潺潺水聲,看見告示牌,才知道溪流正是櫻花鉤吻鲑生長的家,由於溪流屬於保護區,禁止進入,只能在台灣櫻花鉤吻鮭生態中心瞭解台灣鮭的生活狀況。

生態中心旁的小水塘正好有好幾隻台灣鮭魚悠游其中,可以就近觀察,這是我們接近台灣鮭魚最近的距離,終於親眼見到國寶魚的美姿,大家都爭相攝影拍照,紀錄難得的觀察生態之旅。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

最新旅遊新聞

延伸閱讀