臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-02-28 | 新頭條

龜山島淨灘 420人90分鐘清除逾2.25噸海漂垃圾

龜山島淨灘 420人90分鐘清除逾2.25噸海漂垃圾

記者陳木隆∕宜蘭報導

迎接龜山島開放登島觀光旅遊,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處,2月28日辦理「2022龜山島淨灘活動」,共約420名公私單位人員及環保志工登島淨灘,約僅90分鐘就清除2250公斤的海漂垃圾,恢復清爽的海灘風貌。

這場「永續保育生態2022龜山島淨灘活動」,結合宜蘭縣政府環保局暨環保志工、海巡署北部分署第一岸巡隊、頭城區漁會、宜蘭縣賞鯨推廣協會等公私單位共同舉行,同時也號召「東北角之友」臉書粉絲團網友,熱心參與,等於是為龜山島3月1日開放登島生態旅遊進行環境大清掃,並藉此呼籲全民愛護生態環境,一起向大海致敬,打造綠色旅遊好家園。

活動於上午8時30分從烏石港集合登船出發,抵達龜山島後做好分組整備,隨即分持撿拾工具與袋子,在沿岸海灘撿拾海漂垃圾,約僅1個半小時的時間,總共清理人工垃圾 1350公斤,回收資源如寶特瓶、飲料罐等約900公斤,顯示海洋垃圾污染問題的嚴重性。

東北角管理處表示,海洋環境必須靠大家共同維護,不僅僅是一時的活動,而是永續的作為,希望藉此淨灘活動喚起民眾環保意識,盡心維護海洋資源與生態環境境。

東北角管理處長馬惠達指出,龜山島訂於3月1日開放遊客登島,每年12月到隔年2月會採取封島措施,因為東北季風風浪較大,不宜登島;也趁此封島期間讓島上的生態環境休養生息後再度開放;為了保護島上的生態資源,開放登島仍然採取總量管制,每日限額1,800名,必須經過登記申請,期能永續經營,讓更多遊客享受豐富而美好的旅遊資源與環境。

最新旅遊新聞

延伸閱讀