臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-11 | 新頭條

苗族文化|歲月悠遠的火塘

苗族文化|歲月悠遠的火塘

圖、文|蚩尤九黎城 成都濃園國際藝術村

在苗族傳統社會,各地苗居不論那種樣式的住宅,都設有火塘,且是不分晝夜、季節,長年火種不熄,以象徵苗家興旺不熄、生命不熄。火塘上懸有坑桿,掛滿了薰黑的臘肉、野味。火塘中間立有生鐵鑄的三角架,周圍擺著十數個草凳和木凳,勞作歸來的一家人圍著火塘煮飯吃飯,親情濃濃。飯後老輩總是愛給大家講那些苗族古老的傳說或故事,父親或母親總是愛傳授給子女的某項技藝或講講做人做事的道理。平時母親或姑娘們,就在火塘邊紡紗織布或挑花刺繡,特別是女兒的嫁裝,大多數都是在火塘邊一針一線地完成的。如果遇到親朋好友來訪,大家圍在火塘邊飲酒放歌,更是情趣無限。無論哪一家來了客人,隔壁鄰居都會過來陪客或捧場,有時候喝酒唱歌,一直到天亮。

苗族文化|歲月悠遠的火塘

「火塘」在苗族傳統文化中,是日常生活中不可缺少的重要設施,也是苗族人家族傳承,家庭延續的核心代表,更是苗族精神文化在幾千年演化傳承中最重要的組成之一。

苗族人在千萬年遷徙中,火對於苗族人的生存、生產、精神文化等都產生了深遠的影響。可以說,苗族精神文化沈澱與傳承是在火塘邊形成的。由於歷史的深遠影響,苗族人形成了萬物和諧相處,人與自然是統一體的生存理念。在物質匱乏的時代和地區,在火塘旁進行人際交往、聚會議事、祭祀神靈乃至睡臥,可以起到節省空間、時間,便捷高效且溫暖乾燥的效果。

火塘在苗族人心中是神聖的,忌向火塘內倒水、拋汙物;忌將腳踏進火塘內或從火塘上跨越;忌在火塘邊坐在比自己年長者的上方;忌在火塘邊談論與性有關的問題;忌從火塘上跨過等等。在重要的節日裡,在正式吃飯之前,需要在火塘邊上香燒紙,進行祭祀,以求神靈保佑,用火平安。

苗族文化|歲月悠遠的火塘

▲苗族舞蹈詩《巫卡調恰》劇照

苗族文化|歲月悠遠的火塘

▲苗族舞蹈詩《巫卡調恰》劇照

在那些遠去的歲月,在那些寒冷的黑夜,男女老幼的苗族人,圍坐在火塘邊,煮著油茶,喝著米酒,聽老人講那些古老的故事,合唱著那些悠遠的歌謠…

最新旅遊新聞

延伸閱讀