臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-16 | 新頭條

《苗族婚姻禮辭》

《苗族婚姻禮辭》

圖、文/蚩尤九黎城 成都濃園國際藝術村

苗族婚姻禮辭是苗族在舉行傳統世俗婚禮時,由新郎新娘雙方聘請的歌師或話師或「巴狄熊」現場即席朗誦的長篇辭賦和詠唱的詩歌,是苗族婚姻的最高禮贊。內容主要包括釋婚和謝婚兩大部分。

釋婚涵蓋天地萬物起源,火的發現、房屋發明、稻粟發明、紡織發明、婚姻發明、民族遷徙等。謝婚包括對兩大氏族聯姻的贊美,對新郎新娘的美好祝福,對新郎新娘雙方父母、祖父祖母、叔伯姨娘、兄弟姊妹的深情謝意。

苗族東部方言的婚姻禮辭大同小異。苗族婚姻禮辭的講述形式基本相同,大多數講述方位在新郎家祖先神位對面叫Bleid zongx,音譯:「比總」的地方,放一張方桌,桌上置謝恩禮信、禮物、酒肉,主家禮郎端坐桌子上方,稱為Renx bul,音譯:「仁布」,客家禮郎位居下方,稱為Hangd bul,音譯:「夯布」。

部分在主家中堂講述,中堂放一張桌子,代表主家的禮郎背對主家神位,代表客方禮郎位於主家禮郎對面。講述時間一般從上午七點左右開始,到上午十一點左右結束,大約四個小時左右。

由主家禮郎先講,客家禮郎後講,釋婚內容主要由主家禮郎講述。講述謝婚時,主客雙方禮郎有互相插話的情況。

感謝到的每個人由主家贈送一定的禮物,如送媒人一個大豬頭,一雙新鞋,一套衣褲布料,送新娘父母一定數量的錢幣(數量多少根據雙方條件而定,當下多至數萬元,少到數千元),其他人或送新鞋、被面、象徵性的錢幣。當講述到父母盤兒養女辛苦時,在場聆聽的主客男女許多人暗自垂淚,有的新娘哭成淚人。

《苗族婚姻禮辭》

女的不認識舅父舅母,男的不認識外公外婆。這是苗族先民曾經群婚制的寫照。先人Xib Hlongb Ad Kid漢字擬音:「系壟阿其」白天坐著冥思,夜晚躺著苦想。白天冥思到傍晚天黑,夜晚苦想到黎明天亮,才想到雉雞要一對,才能立足山嶺;鵪鶉要一雙,才能固守谷地;野獸要一對,才能守住山林;魚要一雙,才能暢遊江河;一個火炕要兩姓人坐,一棟房屋要兩氏族居,才能孵化養育,才能興旺發達。女兒要嫁出去,男兒要娶進來。你養女兒嫁到我家,我養姑娘嫁到你家。選擇吉日良辰,雞卜祖先神靈。召集五大族系長老,六大宗支頭人,協商一致通過,開啓氏族聯姻先河。

《苗族婚姻禮辭》

1、 男方禮郎謝婚:謝擇日先生、謝媒人、謝引親人、謝岳父岳母、謝舅子、謝爺爺奶奶、謝姐妹、謝岳叔伯、謝堂兄弟、謝孩子(送親客中的小孩)、謝鋪床人。

2、 女方禮郎謝婚:謝媒人、謝公婆、謝男方兄弟、謝小姑、致女婿。

3、 結束語:謝親結束雙方禮郎對婚禮過程簡單總結。

《苗族婚姻禮辭》

苗族婚姻禮辭,生動描述了苗族的歷史記憶,讓苗族子孫知道「我們是誰?從哪裡來?」它像胎痣烙印在苗族人身上,鑄成苗族靈魂。

苗族祖先之所以要花大量時間在苗族婚姻盛典上講述苗族歷史,其意旨就是讓苗族子孫記住本民族的歷史。苗族歷史悠久,苗族祖先創造了光耀千秋的文化,為苗族,為世界留下了豐富多彩的文化遺產。

《苗族婚姻禮辭》

苗族婚姻禮辭重點再現了苗族的傳統美德。主要體現在尊老愛幼、敬重父母、兄弟姊妹團結友愛、夫妻和睦、相夫教子、善待公婆、善待雙方兄弟姐妹、善待鄰裡、勤勞致富等。

最新旅遊新聞

延伸閱讀