臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-03-31 | 新頭條

新北河濱賞花最前線 浪漫苦楝花熱烈綻放中

新北河濱賞花最前線 浪漫苦楝花熱烈綻放中

記者黃俊育 / 新北報導

新北河濱公園的樹木為了迎接春天,紛紛換上新裝爭奇鬥艷,目前正值苦楝花期,淡紫色小花遍覆著枝椏鑲嵌在青綠之間,隨溫暖春風飄落,伴隨著淡淡馨香,綻放如薄霧般美麗的紫花,讓新北河濱增添許多浪漫風情。

新北河濱賞花最前線 浪漫苦楝花熱烈綻放中
▲在苦楝樹下躺椅享受紫雪紛飛的浪漫時光。(圖/新北高灘處提供)

苦楝花時值春夏之交會綻放如薄霧般美麗的紫花,散發淡淡芳香,最佳賞花地點包括:大漢溪右岸媽祖田運動公園沿線、大漢溪左岸南靖陶瓷河濱公園、樹林沐心池、三鶯陶瓷公園、淡水老街、新店溪洲公園及灣潭渡船頭沿線等地點。

苦楝為臺灣本土的落葉喬木,不畏潮風不畏鹹土,生長快速且抗旱,常作為河邊造林、庭蔭樹及行道樹的樹種,另由於根深而利於水土保持,樹形優美,葉形秀麗;加之耐煙塵、抗二氧化硫,栽培管理簡單,病蟲害較少,宜在草坪孤植、叢植,或配植於池邊、路旁、坡地。時值春夏之交會綻放如薄霧般美麗的紫花,散發淡淡芳香。

苦楝也有「台灣櫻花」的美稱,花語為「望向遠方,寓意著對於未來美好生活的希望與美好的祝福,永遠保持樂觀、積極向上的心態」,3至4月為花期(現已綻放盛開),不經意隨風而飛的「苦楝風吹雪」,也為新北河濱增添浪漫優雅的風貌。

高灘地工程管理處表示,除了欣賞苦楝花之外,大漢溪左岸河畔周邊景點豐富多樣化,特別是樹林河濱〝雙〞秘境,包含獲國家金質獎肯定的樹林「鹿角溪人工濕地」,及公共工程金質獎殊榮的「沐心池」,都是民眾可以百來不厭的休閒好去處。沐心池獨特的心型鏡面水池,池水映照藍天及光影變化,在苦楝樹下躺椅幽靜的休息,忘卻緊湊的都市節奏及生活步調,使身心靈緩緩沉靜下來,細細品味秘境沐心池的夢幻魔力。

現場民眾顏小姐表示,每到春天都會揪朋友一起來新北河濱騎乘腳踏車、散步或在樹下鋪著野餐墊賞花休息,享受悠閒的假日時光,趁著天候怡人的春暖花開之際,感受四季的律動,體驗春天的魔力,與三五好友來賞花拍照打卡,留下春季限定的最美回憶!

【沐心池交通資訊】

自行開車:

以「樹林河濱公園露營區」作為導航點,可將車輛停放至一旁的柑園停車場,現場設有小型車格74格、大型車格5格。由停車場進入河濱公園內後,沿著自行車道往鶯歌方向直行約200公尺即可到達「沐心池」。

大眾運輸:

1、台鐵:搭乘至山佳站,由佳園路一段往河濱方向前進,經由柑園陸橋進入河濱公園,沿自行車道往鶯歌方向直行即可到達「沐心池」。

2、自行車:沿大漢溪左岸自行車道往樹林鶯歌方向,過柑園橋後往柑園停車場方向騎乘,於柑園棒球場右轉,並沿方向指標牌導引往鶯歌方向,即可到達「沐心池」。

新北市政府最後提醒市民朋友們,疫情期間請注意自身防護並保持社交距離落實防疫新生活,正確戴口罩及勤洗手。若有發燒或急性呼吸道症狀等身體不適情形,應主動通報 1922 防疫專線,依照指示就醫檢查。

最新旅遊新聞

延伸閱讀