臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-08 | 新頭條

踩三輪車逛老街聽故事 青年返鄉開創生店家翻玩鹿港

踩三輪車逛老街聽故事 青年返鄉開創生店家翻玩鹿港

圖與文/記者蔣凱亦

去老街該怎麼玩?吃點心買紀念品,街口走到街尾,沒新意,鹿港不一樣,有老房的地方,它就是老街,走到哪玩到哪,一整片的舊房可以大探索,再配合「地方創生國家戰略計劃」,舊警察宿舍變身文青新亮點,「和興青創基地」的出現讓鹿港多了一處全新玩遊樂園。

讓傳產轉生,「富雨洋傘」身為台灣本土雨傘製造商,成為領頭羊將產業轉型,成立手作坊體驗縫傘、繪傘、製傘等活動,各種製傘細節的介紹讓旅客充份了解一把傘是如何從無到有,現場也展示各式客製化的傘,有與霹靂布袋戲獨家合作的傘,也有遇水變色的款式,最近還研發出結合枴仗功能的傘柄,非常受到長青的青睞,各型各款的晴雨傘都讓旅客驚豔不已。搭配活動中還會有精心準備的時令小點,配合節氣,好吃又養生。

踩三輪車逛老街聽故事 青年返鄉開創生店家翻玩鹿港
▲和興青創基地

不只有好玩的還有好吃的,在彰化縣政府協助及推廣下,當地商家進行合作,推出「鹿港小吃宴」,集結了當地最熱門的小吃,當地有名的「肉羹泉魷魚肉羹」、排隊老店「林明堂素菜捲」、必買伴手禮「鹿港鮮肉包」、彰化在地烏魚子等等,全桌都集合了最在地的美食,十分接地氣。

老宿舍翻身為文青新亮點,縣府運用警察舊居打造鹿港「和興青創基地」,讓原來充滿懷舊氣氛的老城注入新血,原有的文化軟實力,聯結周邊豐富的資源,融人彰化子弟的創意設計發展文創經濟,青年回流融合傳統與現代文化的多元樣貌,創意店舖經營的內容多元,涵蓋烘焙、農創、手作、食魚教育、再生商品,展現出彰化年輕人的軟實力。

踩三輪車逛老街聽故事 青年返鄉開創生店家翻玩鹿港

▲鹿港美食

走訪老街不再蜻蜓點水,坐上三輪車,大片的古城老街讓你可以深度探索,這是現在鹿港最愜意的旅遊方式,輕鬆又自在的新玩法,盡情走遍藝術村、九曲巷、意樓、十宜樓、藝術村……等、聽著鹿港的故事,跟著導覽人員,帶您進入鹿港曾經的風華歲月。

111年元旦開始,更啟動地方創生券的第二波加碼活動-「地方創生行動支付回饋」,凡綁定「台灣Pay金融卡」的民眾(不用抽籤),在8月底以前至全台地方創生券適用店家消費,每筆消費不限金額皆可享30%現金回饋,鼓勵民眾在假期期間可以到各地地方創生店家走走,促進永續店家經營。

最新旅遊新聞

延伸閱讀