臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-17 | 新頭條

三峽好茶飄香國際 青農陳宣和傳承3代茶廠

三峽好茶飄香國際 青農陳宣和傳承3代茶廠

記者黃俊育 / 新北報導

每年3月至5月是春茶的產季,位在三峽白雞路上的「大埔製茶廠」目前已傳承至第3代,由青農陳宣和接手,在這春茶產製季節,從茶廠內傳出的馥郁茶香,吸引不少過客聞香駐足,茶廠所產製的茶更獲得世界茶葉大賽認證,喜愛品茶的朋友絕對不能錯過。

三峽好茶飄香國際 青農陳宣和傳承3代茶廠

▲三峽青農陳宣和。(圖/新北農業局提供)

74年次陳宣和是大埔製茶廠第3代傳人,從小在茶廠長大的他,因為不捨家中茶業無人傳承,退伍後便返鄉接手經營,陳宣和返鄉10多年來,對茶葉知識十分著迷,除了產製三峽在地特色的碧螺春、蜜香紅茶外,也開發古樹茶、白茶等產品,並在茶葉的淡季生產苦茶油、茶籽油等特色產品,是少數茶葉與茶油皆有生產的茶廠。陳宣和不但致力於保存三峽在地茶文化,更將三峽茶葉推廣至國外,2020年大埔製茶廠的蜜香紅茶、東方美人茶以及白茶分別榮獲法國農產品加值協會(AVPA)舉辦第3屆「世界茶葉大賽」金獎、銀獎及特別獎,讓世界看見新北在地的好茶。

三峽好茶飄香國際 青農陳宣和傳承3代茶廠

▲大埔製茶廠苦茶油。(圖/新北農業局提供)

三峽好茶飄香國際 青農陳宣和傳承3代茶廠

▲大埔製茶廠蜜香紅茶榮獲法國農產品加值協會(AVPA)第3屆世界茶葉大賽金獎。(圖/新北農業局提供)

陳宣和表示,目前種植的茶樹品種除有三峽特色的青心柑仔外,也種植臺茶18號、22號等,生產碧螺春、蜜香紅茶、東方美人茶、包種茶、白茶,希望能讓消費者來到大埔製茶廠就能品嘗到新北好茶不同風味,陳宣和也表示,大埔製茶廠的茶蘊含「三三三」價值意義,位在三峽、三代傳承以及他所堅持的「三惜精神」,珍惜家業、愛惜茶園、失傳可惜,未來希望朝向6級化產業邁進,藉由茶葉小旅行及食農教育,將三峽在地茶文化推廣給更多人熟知。

新北市農業局長李玟表示,新北市政府鼓勵青年加入農業大家庭,透過「新北青農力計畫」,提供生產及行銷等相關課程,一條龍的服務機制就是要讓青年農民能無後顧之憂,全力產出最優質的產品,協助青農深耕茁壯,打造新北市優良農產品聚落,推廣地產地銷到在地觀光。

※購買資訊:大埔製茶廠: https://www.facebook.com/pzj76/

三峽好茶飄香國際 青農陳宣和傳承3代茶廠

▲陳宣和與家人一同製作苦茶油(曬茶籽)。(圖/新北農業局提供)

最新旅遊新聞

延伸閱讀