臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 新頭條

推動與那國島直航 宜花東產官學成立「與那國島直航大聯盟」

推動與那國島直航 宜花東產官學成立「與那國島直航大聯盟」

記者江志明/宜蘭報導

立法委員陳歐珀國會辦公室,3日邀集宜花東三地,於立法院中興大樓共同成立「與那國島直航大聯盟」,日本方面則有與那國町長糸數健一、與那國町課長小嶺長典、琉球大學前校長大城肇等人士以視訊方式出席,共同表達對建立「黑潮經濟生活共同圈」的期待。

立法委員陳歐珀表示,日本沖繩那霸、石垣島距離台灣近,都是短程郵輪的熱門航線,沖繩群島之一的「與那國島」雖離台灣最近僅110公里,卻缺乏與台灣本島直航的航路。目前若要前往與那國島,必須先前往沖繩那霸或石垣機場轉機或轉搭乘渡輪才可到達,過去曾向航港局關切「開通蘇澳港及與那國町直航航線」的可行性,目前台灣方面的觀光業者、船隻及行政程序皆已完備,自己也持續請交通部、外交部關注日方的推動通航的狀況,包括建立客貨通關查驗機制等,未來若能促成東海岸與與那國島的直航海運路線,除了帶動觀光效益以外,亦能促成台日物產、民生物資及文化交流,共創台日雙贏的局面。

前台東縣立委賴坤成表示,花蓮市及與那國町早在40年前、蘇澳鎮與石垣市早在25年前,即建立深厚的姊妹市關係,顯示宜花東縣市與日本地方政府有密切往來的友誼傳統,而與那國島算是日本離島中的離島,民生物資不足,若直航後除了觀光效益,亦能促進台日兩方的貿易機會;宜蘭縣議員林棋山表示,每年約有一千萬的遊客從日本本島到沖繩旅遊,未來若能通過蘇澳、與那國島的直航,這條航線就有可能成為日本遊客進入東台灣的觀光入口,台灣旅客亦可從與那國島往北旅遊至沖繩那霸本島,促成觀光雙贏。

陳歐珀與賴坤成表示,經過今天與那國町長糸數健一、前琉球大學校長大城肇、外貿協會數位商務處組長林淑惠及行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷的共同促成,將會藉由近日「日本自民黨青年局」訪台的機會,將宜花東推動直航的決心轉達給小倉將信等日本眾議員知道,促成日本方面的意願。

最新旅遊新聞

延伸閱讀