臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-06-03 | 新頭條

端午蒐奇! 傳承一甲子海上龍舟祭港 蘇澳黑面媽坐鎮繞港祈福

端午蒐奇! 傳承一甲子海上龍舟祭港 蘇澳黑面媽坐鎮繞港祈福

記者江志明/宜蘭報導

蘇澳鎮最具特色的「海上龍舟祭港古禮」,3日下午在南方澳漁港隆重登場,由鎮長李明哲偕蘇澳鎮民代表會、公所同仁、主祭廟方代表,共計42人,分坐兩艘龍舟繞行港區祈福,祈福龍舟所到之處,岸邊信眾喜迎、供獻祭品,場面熱鬧。

祭港龍舟從第三漁港輪任主祭的「南方澳-進安宮」前出發,兩艘祈福龍舟的操槳手,在進安宮「黑面媽」坐鎮指揮之下擂鼓舉槳,之後奮力划槳,依序繞行第一漁港「南天宮」前,轉至第二漁港「昭安宮」前,再返回「進安宮」前。

蘇澳鎮年度「划平安」祈福活動,原本包括「海上龍舟競渡賽」和「海上龍舟繞行祭港」兩項盛事,古禮儀式在地已傳承一甲子。109年疫情初爆發,首度停辦海上龍舟活動,維持下海祭港傳統;隔年疫情延燒,為避免群聚,龍舟賽與龍舟祭港雙雙取消。今年端午節,疫情尚未平緩,緩辦龍舟競渡賽,只復辦祭港儀式,參與祭港的划槳手,全程配戴口罩。

鎮長李明哲表示,蘇澳海上龍舟祭港,是國內各漁港之中,最具特色的端午祈福儀式,也是南方澳年度盛事,每年端午,由蘇澳鎮轄內,南方澳三大宮廟(進安宮、南天宮、昭安宮)輪任主祭,今年由「進安宮」黑面媽祖坐鎮港邊賜福,疫情當前,除了祈求風調雨順、漁獲豐收、合境平安,也盼台灣能儘早揮別疫情,恢復往日生活。

最新旅遊新聞

延伸閱讀