臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 新頭條

水保局改造芬園進芬社區 延續生態探索理念

水保局改造芬園進芬社區 延續生態探索理念

記者陳愛金 / 彰化報導

位於彰化縣芬園鄉的進芬社區近年來積極推動獨角仙復育,是國內知名的獨角仙生態旅遊秘境。這次在農村再生協助下,與芬園鄉公所攜手合作,將當地原有的閒置軍營空間改造成充滿童趣的巨大昆蟲觀察箱,配合戶外開放廣場的休憩設施與環境綠美化,打造7隻巨大的獨角仙仿真雕塑,轉型為兼具環境教育與互動體驗的獨角仙生態園區,不僅為芬園鄉農村旅遊創造一大特色亮點,更獲得2022年建築園冶獎評審大力肯定。

延續生態探索理念 打造完整獨角仙教育園區

芬園鄉公所林世明鄉長指出,進芬社區除以出產龍眼及荔枝等農產聞名,更是獨角仙主要棲息地之一,因為多年前將廢耕荔枝園改種俗稱「白雞油」的光臘樹,搭配鄰近果園的友善農法,吸引獨角仙來到「牛屎崎坑生態園區」定居。每年6-8月繁殖季節,光臘樹上可見成群獨角仙圍繞吸食樹液,或是雄獨角仙為爭奪伴侶而逞兇鬥狠的刺激場面,吸引許多愛好甲蟲的大小朋友前來觀察。而離此不遠處,原是負責戍守八卦山的國軍軍營,閒置後雜草蔓生、水泥斑駁,如今結合在地生態意象,重新打造為獨角仙教育園區,讓想要到訪社區觀察獨角仙的民眾不再迷路,也成為國人探索生態及農村旅遊的最佳場域。

舊營區變身巨大觀察箱 滿足每個小小探險家的好奇心

水保局南投分局陳榮俊分局長說明,「進芬社區舊營區空間改造工程」運用軍營原有劃分清楚的隔間特色,融合在地生態特色打造為一個個巨大的「獨角仙觀察箱」。為使外觀融入當地自然風貌,特以木紋漆造型美化牆面,觀察箱內部則以雕塑模擬獨角仙各階段的樣貌。孩童可自由穿梭於巨大擬真的獨角仙雕塑間,近距離觀察從卵、幼蟲、蛹到成蟲的變態階段,從細節中感受大自然創造萬物的奧妙;戶外空間則保留枝葉繁茂的喬木,新植的灌木與草皮也增添許多綠意,休憩座椅更是平時居民乘涼聊天的最佳場所。舊營區結合生態教育及教學解說功能,即使在無法觀察獨角仙活體的季節,也能作為親子共遊的教學場域,是社區導覽人員可充分運用的生動教材。

水保局改造芬園進芬社區 延續生態探索理念
▲園區以擬真雕塑呈現獨角仙不同成長階段及型態,展現昆蟲的細節與變化。(圖/水保局提供)

體驗獨角仙生態觀察 再順遊芬園熱門景點

水保局李鎮洋局長表示,除了芬園獨特的獨角仙生態,在八卦山風景區縣139號道路的遊憩軸線上,還有多家休閒農場、觀光果園,以及楓坑米粉專業區等,可提供國人豐富的旅遊體驗;也可來趟歷史古蹟巡禮,探訪俗稱「三巖二寺」與南投碧山巖、社頭清水巖、花壇虎山巖、鹿港龍山寺齊名的「寶藏寺」;或尋幽探訪早期先民取水必經小徑(挑水古道),感受融合自然風情與人文氣息的農村魅力!

最新旅遊新聞

延伸閱讀