臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 新頭條

網友臉書散播不實數據 宜縣府澄清强調:童玩節水質都嚴密監控 籲請遊客安心玩

網友臉書散播不實數據 宜縣府澄清强調:童玩節水質都嚴密監控 籲請遊客安心玩

記者陳木隆∕宜蘭報導

2022宜蘭國際童玩藝術節甫於2日開幕,卻有網友在臉書社團PO出梗圖,散播離譜的水質數據誤導民眾,宜蘭縣政府4日下午特別提出澄清與說明,強調童玩節水域採取比游泳池更為嚴密的監控與防疫措施,每日檢測數質都在安全範圍內,民眾請入園安心玩。

宜蘭縣政府文化局指出,有網友在臉書「梗圖集中營」分享一張照片,截取2016年童玩節水域水質圖片篡改數據,酸鹼值竟然只有PH1.6,以此離譜的水質數據誤導民眾,而且已在網路轉傳散播,不僅引起社會大眾的恐慌,也對童玩節造成嚴重的衝擊。

文化局長呂信芳指出,童玩節活動期間,水質嚴密監控,戲水用水全面採用自來水,並委請專業水質管理公司每小時採驗監控餘氯量、酸鹼值及水溫,每日公布檢測結果,並由縣政府衛生局及第三公正單位每周至少各進行一次生菌數及大腸桿菌水質採檢等,以確保水質安全。

又指出,依據宜蘭縣游泳池相關規定,酸鹼值PH值應落在6.5至8.0範圍之內,童玩節今年開園至今,每日檢測數質都在安全範圍之內。今年童玩節在五大戲水設施入口處,也都安裝防疫門,要求遊客入水前進行清消;每日活動結束後,更會清洗水池及換水,活動中也會隨時補水。

呂信芳表示,二十七年來,童玩節帶給大小朋友快樂的夏日回憶,迄今不改初衷,繼續提供民眾安全良好完善的遊戲場域,請大家放心且安心的玩。對於散播不實訊息者,縣府不排除尋求法律途徑追查究辦,並請民眾勿再隨之起舞跟著轉傳假訊息,以免觸法。

更多「2022宜蘭國際童玩藝術節」活動相關資訊請上臉書https://www.facebook.com/YICFFF及官網https://www.yicfff.tw/查詢。

最新旅遊新聞

延伸閱讀