臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 新頭條

歷史性的榮耀 翠峰湖環山步道成為全球首條寧靜步道

歷史性的榮耀 翠峰湖環山步道成為全球首條寧靜步道

記者陳木隆∕綜合報導

2018年翠峰湖畔誕生第一條國家級的「寂靜山徑」,這條太平山翠峰湖環山步道在7月18日世界聆聽日這一天,由世界非營利組織-國際寧靜公園Quiet Parks International,授證成為全球首條「寧靜步道Quiet Trail」,為台灣、為世界跨出歷史性的一大步。

這條全球首一的寧靜步道Quiet Trail─太平山翠峰湖環山步道,座落於宜蘭縣太平山與大元山之間的翠峰湖畔。位處海拔1850公尺的翠峰湖,時有雲霧繚繞,美景萬千,而有「薄霧中的少女」美稱。

翠峰湖是臺灣面積最大的高山湖泊,周邊檜木森林蓊鬱、潮濕,被厚重的苔蘚所包覆,彷彿鋪上一層天然的吸音泡棉,也造就出最天然的音響試聽間,因為遠離塵囂,成為一處極為寂靜的地方,在沒有人為干擾的狀況下,測得的最低音量不到25分貝,幾乎靜謐無聲,萬籟俱寂到不可思議!

歷史性的榮耀 翠峰湖環山步道成為全球首條寧靜步道

▲太平山翠峰湖環山步道由國際寧靜公園Quiet Parks International,授證成為全球首條「寧靜步道Quiet Trail」。(圖∕羅東林管處提供)

走上這條步道的遊客,透過「聆聽」感受「聲音地景」,靜心感受自然中每一顆石頭,每一條溪流,每一棵樹,甚至每座山,獨有的旋律;透過「聆聽」,保育這一片山林,彼此靈犀相應,這一切一切的努力,在2022年7月18日世界聆聽日這一天,終於修成正果,由國際寧靜公園Quiet Parks International(簡稱QPI)授證太平山翠峰湖環山步道成為全球首條「寧靜步道Quiet Trail」。

授證儀式在林務局國際會議廳舉行,由南澳鄉泰雅族人的祝禱及表演揭開序幕,演繹過去居住「哈卡巴里斯」部落的山居記憶,透過聆聽及感受與大自然的共存共榮;接續在QPI各國代表的見證及祝福下完成授證。包括林務局局長林華慶、羅東林區管理處處長蕭崇仁及QPI亞洲代表人范欽慧等人,都出席這項深具意義的活動。

林務局表示,翠峰湖環山步道是循著昔日運材軌道路線整建,環繞翠峰湖一圈,遊客可以近距離欣賞湖光水色,全長3.95公里,是太平山國家森林遊樂區最長的步道,到訪遊人甚多,但因路途遙遠,多數遊客僅短暫停留,往往走完300公尺木棧道,便匆匆離去,也因此保留了步道中的寂靜,而「寂靜山徑」就位於步道中里程數2.2K至3.7K間。

林務局羅東林區管理處指出,管理處從2014年6月起就與台灣著名野地錄音師范欽慧合作,展開太平山國家森林遊樂區聲景現場調查與錄製,為期一年多,錄製太平山各步道獨特的聲景,最終在翠峰湖環山步道的檜木森林,找到了台灣森林「寂靜」的代表處,在科學精密儀器的測量下,步道內的奧陶紀苔原區僅有25分貝,幾近無響室的狀態。接著在2015~2017年間,透過科學儀器(SM2)以每小時收錄5分鐘聲景,展開為期三年的聲景資料收集,並在亞洲聲景平臺,將聲景錄音檔案,開放公眾查詢。

2016年起,羅東自然教育中心與羅東林管處合作推出「玩聲音聽世界」主題環境教育課程,讓民眾學習了解聲音的影響與魔力,學習打開視覺之外的感官。2018年幼獅出版社出版了繪本「寂靜山徑的呼喚」,述說全臺灣第一條國家級的「寂靜山徑」緣起與夢想。同年,在美國聲學生態學者戈登·漢普頓Gordon Hempton的見證下,翠峰湖環山步道內成立全國第一條寂靜山徑,並呼籲民眾以不大聲喧嘩、不用擴音喇叭、不沿途播放音樂及不踩踏苔蘚,持續推動「寂靜山徑」、聲景保育觀念。

「國際寧靜公園Quiet Parks International」是目前國際上對於關心寧靜的重要組織,由世界知名的野地錄音師暨聲學生態學者戈登·漢普頓於2019年所發起,其目標是為所有生命的利益保護寧靜,也因為保存了寧靜,保存了原屬於這片土地的自然聲景,而保育全體生命。

QPI將世界寧靜分為:都會寧靜公園、荒野寧靜公園、寧靜步道、寧靜旅館、寧靜住宅與社區五大類,希望人們透過傾聽(Listen)、學習(Learn)、愛(Love)三大核心理念,去保護這片大地。

QPI寧靜步道執行長尼古拉斯·麥克馬哈Nicholas McMahah指出:「太平山寂靜步道的成立,是人類對生態意識覺醒的里程碑」。因為當我們的「心」改變了,「生態」才會改變。

2022世界聆聽日,全球以「跨越邊境的聆聽Listening Across Boundaries」為主題,展開一系列保育聲音活動。QPI指出,舉辦太平山寂靜山徑成為全球首條被國際授證為寧靜步道的同時,在世界另外3個地方─美國內布拉斯加州Nebraska的尼奧布拉河荒野區、夏威夷茂宜島上的哈萊阿卡拉國家公園,以及芬蘭也將接棒成立寧靜步道。期待太平山這份寂靜能夠影響並且淨化人心,未來會有更多條「寂靜山徑」在台灣及全世界串聯,讓人們可以從寂靜中聽見聲景,修補自然、土地與自己的連結。

◎國際寧靜公園Quiet Parks International網站:https://www.quietparks.org/quiet-parks-international-award

◎太平山國家森林遊樂區寂靜山徑(中文版)介紹:https://tps.forest.gov.tw/TPSWeb/wSite/lp?ctNode=372&mp=1&idPath=215_218_372

◎太平山國家森林遊樂區寂靜山徑(英文版)介紹:https://tps.forest.gov.tw/TPSWeb/wSite/lp?ctNode=373&mp=2&idPath=290_359_373

最新旅遊新聞

延伸閱讀