臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 新頭條

雲林農業設計展引人潮 旅遊攻略報你知

雲林農業設計展引人潮 旅遊攻略報你知

記者楊青琪/雲林報導

2022雲林農業設計展已在北港糖廠盛大開幕,自7/30起至8/14展開為期16天的展覽,首週活動便吸引超過1.5萬民眾入場觀展,本次展覽以「雲耕」為策展主題,結合蔬果、稻米、產銷、漁牧、健康生活與設計美學等面向,規劃三大區域、六大主題館,並帶來500場農事體驗,更邀請德國藝術家Jens Joachim Meyer以布料、繩索進行創作,開啟藝術與土地的對話,從生產、生活到運銷設計都有詳細的介紹,邀您從產地到餐桌發現不一樣的雲林,再從雲林到國際,讓世界看見雲林的農業設計力,期待翻轉大眾對農業的想像。

本次農業設計展適逢暑假期間,雲林縣政府規劃多元豐富的活動、推薦各類主題旅遊行程,串連雲山、雲海各大景點,親子共遊、朋友相揪、獨旅各有不同的風情。

首先是在三條崙海水浴場熱鬧舉辦的雲西海洋音樂祭,將邁入最後一週活動,邀請「草屯囝仔」、「農村武裝青年」壓軸開唱,現場同樣安排「幼幼水樂園」、「泡泡水樂園」、「SUP體驗」、「沙灘排球」、「波波球大戰」、「夏日市集」等豐富、好玩的活動,不僅免費入場,更推出「Happy Hour」時段,讓遊客免費兌換限量美食飲品(連啤酒、調酒都有!),最Chill的海洋音樂祭就在雲林!

雲林農業設計展引人潮 旅遊攻略報你知

▲雲西海洋音樂祭,High翻國境之西。(圖/雲林縣政府提供)

解鎖單車旅遊新路線,雲林縣政府推出六大主題單車路線,歷史文化、宗教、生態應有盡有,更歡迎各路自行車好手挑戰攻頂雲嶺之丘,為單車生涯解鎖新成就,其中「金水164線」橫越北港(朝天宮)、水林(開台第一庄)、口湖(椬梧小雨燕)這條文化絲路,騎上單車徜徉其中,感受傳統、樸實的小鎮氣息。

說到中元節最具傳統與熱鬧的祭典活動,不得不提到虎尾的「街仔普」,因為疫情停辦兩年的「虎尾中元文化祭」將在8/10到8/12熱鬧復辦,系列活動更是一波接一波,在8/6由素還真圓環燈光秀、「請你虎我愛」情人節活動打頭陣,將邀請美秀集團、溫妮、黃奕儒唱歌給你聽,8/10-8/12的街仔普,將推出以可愛鬼怪為主題的趣味競賽、並由蔡昌憲、張秀卿等藝人帶來七月半限定音樂趴,另外將在8/12加碼推出的潑水電音趴,不止清涼消暑還能藉由潑水祈福洗去疾病厄運。

壓軸登場的創意活動,當屬8/17-8/21舉辦的「恐怖體驗 密室逃脫」,歡迎勇士們以鬼怪扮裝投入遊戲更添儀式感,但溫馨提醒,虔誠之心千萬不能少啊!「雲林不是文化沙漠,只是深藏不露」,來雲林想要有美食、生態、宗教、運動之旅以外的選擇,富饒在地創意能量的「YCDC雲林創意設計中心」與「雲中街聚落」是很不錯的選擇。

雲林農業設計展引人潮 旅遊攻略報你知

▲雲林農業設計展在北港糖廠登場。(圖/雲林縣政府提供)

YCDC雲林創意設計中心就座落在雲林縣文化觀光處圖書館旁,現正推出「Yunlin Best創藝百選」特展,邀集縣內文創工作者、青年設計師以及特色店家,結合海洋、派對、熱情等夏日元素,展現設計與創意的能量成果。

雲中街聚落隱身斗六舊城區,興建於日治時期,以老日式警察宿舍群而聞名,近年集結地方青年用夢想熱情共同延續老屋價值,多元豐富的講座、活動,以及假日市集、手作體驗與文青咖啡廳,讓雲中街變身熱門景點;最重要的是,雲中街聚落鄰近斗六西市場與太平老街,知名的阿義羊肉、吳記肉圓、老街碗粿都是步行即可抵達的熱門小吃!

在甫完成整修的雲林表演廳欣賞藝術展演,為您的旅程增添文青氣息,8/6由FOCA福爾摩沙馬戲團帶來「Mr. III三III」、8/13則由台灣藝術家交響樂團進行「動物狂歡節-TASO互動式親子音樂會」,都是適合闔家觀賞的演出,有興趣的家長們手刀購票去!

除此之外,雲林縣政府與雲林縣婦女保護會、阮劇團合作推出的「遇見那個想念的自己-親愛的我好嗎」前導舞台劇,8/13將在北港舊登記所廣場進行社區展演,演繹大齡女子的真實故事,或許劇迷們能從每段故事的主角上,看到自己的影子,隨著戲劇謝幕也能鼓起勇氣為自己努力一次。

縣級古蹟「北港水道頭文化園區」用光影點亮曾經、穿越今昔,景觀池畔的蛙鳴蟲聲伴隨粼粼波光,俯拾皆美;與虎尾圓環素還真鋼雕相輝映,虎尾鐵橋也將在8/6正式點燈,將以聲光效果模擬早期糖廠五分車載運貨物景象,更會隨著二十四節氣推出限定版光雕,讓虎尾的夜別有一番風貌;斗六圓環光雕從建築語彙帶出斗六耀眼一面,以水舞燈光躍動象徵農業大縣的新風貌;古坑山間嘩中取靜的世外桃源,泡腳、喝咖啡、看夜景,又是另一種享受;更別說隱身街道的酒吧、居酒屋、串燒店,誰說雲林沒有夜生活?雲林的夜之美,等待您悉心體會。

更多雲林旅遊資訊,歡迎至雲林縣觀光旅遊平台「慢遊雲林」查詢,更多農業設計展活動訊息,都在派對官方網站、官方Facebook粉絲團、Instagram。

接著轉往水鄉資源豐富又有豐饒漁產的雲西地區,可不只有熱門程度滿點的小雨燕鐵花窗和有「小日月潭」美名的椬梧滯洪池,馬蹄蛤主題館、好蝦囧男社,摸蛤、捕蝦讓您一日漁夫體驗輕鬆Get!想了解智慧科技導入漁業有多厲害,到台灣鯛生態創意園區就對了,還能見識台灣鯛從魚骨到鱗片的各種妙用。

口湖可是鰻魚的故鄉,雲林更是台灣養殖漁業的重鎮,根本就是海鮮愛好者的天堂,想要一站式購足雲林特色漁產,到台61線上唯一的休息站幸福246K-口湖休息站準沒錯,在這裡不僅可以吃到熱騰騰又色香味俱全各類海味佳餚,鰻魚、台灣鯛、石斑魚、烏魚子、蝦子、蛤蜊等生鮮魚貨任君挑選,應有盡有,還提供24小時超商店到店服務,真的揪甘心。

來到雲林縣道149甲線,感受草嶺風華,草嶺有著渾然天成、令人歎為觀止的自然景觀,隨著四季交替各有獨特的景緻,是難得的地質與生態教育示範場所,更是台大實驗林團隊認證的「森林療癒」絕佳景點,負離子、芬多精濃度非常高,只要您願意走近步道或古道,就可以藉由身體感官或自然接觸的方式,釋放累積在身體裡的壓力。

而隨著「149甲線」睽違22年重新通車後,上草嶺變得更容易,這條草嶺公路連接萬年峽谷、雲嶺之丘、五元兩角、峭壁雄風、木馬古道、杉林步道等秘境美景,近年儼然成為熱門網紅打卡景點,「最美土地公廟」、「粉紅峽谷」就在這裡。

最新旅遊新聞

延伸閱讀