臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-09-18 | 新頭條

台東部落食尚創意大賞決選 「烤茶地」奪首獎

台東部落食尚創意大賞決選 「烤茶地」奪首獎

記者池文中/臺東報導

「台東部落食尚大賞」由「烤茶地」獲首獎,18日縣府舉行頒獎典禮,並邀請3位跨領域講師胡天蘭、林志豪、潘晨綱進行文化產業論壇對話,縣長饒慶鈴表示,部落食尚計畫今年進一步推動店家與工藝師或工坊合作,利用陶土、月桃葉及藤編等製作食器,將食物與文創工藝連結,明年縣府規劃開放外縣市業者報名參加競賽,期待以多元豐富的飲食特色帶領民眾認識原民文化。

「台東部落食尚」計畫邁入第5年,至今輔導29間店家,今年再結合工藝意象,發揮1+1大於2、產業再升級的概念,從食材延續至食器及工藝。食器不僅是食物的容器,更是文化、傳統和創意的體現,也為用餐體驗增加美感,讓祖先的故事及傳統技藝延伸至餐桌。食尚大賞結合工藝的多樣化食器,兼具美學與永續理念,並運用以洛神、荖葉、刺蔥等在地食材製作的餐點,為原民飲食文化激盪出更多火花。

縣府原民處說明,上個月辦理器皿美學工作坊,邀請講者分享器皿搭配技巧與美學應用,也推薦以竹編、檳榔鞘、椰殼等製作食器的工藝家與店家合作,致力提升部落特色餐食。今年首度辦理部落食尚大賞,以「一口食」呈現,在決選中各店家展示了獨特的餐飲與食器搭配,經過激烈角逐後,從11間決選店家中頒發冠軍烤茶地、亞軍髒孩子工作室、季軍部落草地便當,分別獲得6萬、3萬及1萬元的工藝器皿採購金,以及優勝蓋亞那工作坊、少妮瑤工作坊與最佳人氣獎烏尼曩工作坊,分別由縣長饒慶鈴等人頒獎,以鼓勵店家將傳統的工藝日常留在餐桌,帶領進入豐富的部落餐食五感體驗。

美食作家胡天蘭表示,這次的體驗有別於各種美食競賽,台東原民美食與工藝的完美交織,彷彿詩意在舞動。品嘗每一道職人端出來的料理,同時間飄散著誘人的香氣,品味著創意的美妙,故事力和文化力非常動人,展現台灣最獨特也最具代表性的飲食料理篇章。

原民處補充說明,10⽉8、9⽇聯合「阿米斯音樂節」於都蘭鼻舉辦「台東部落食尚釀市集」,將呈現全新的「釀」作食尚盛典,「釀」更象徵著台東的人文與風土,經過時間發酵,所醞釀出台東獨一無二的部落風味;今年更進一步結合工藝意象,將「釀」的精神從食材延續至與日常生活的食器連結。另10月7日及10月10日安排「部落食尚專屬-南島藝文小旅行」套票活動,邀請各地旅客前往共襄盛舉。更多資訊請見台東部落食尚臉書(https://www.facebook.com/ttstylefood/)以及南島台東-台東縣原民處(https://www.facebook.com/aborigine089/)。

最新旅遊新聞

延伸閱讀