臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-04 | 新頭條

吃喝玩樂任遨遊 蘭陽溪口休閒農業區賣點十足

吃喝玩樂任遨遊 蘭陽溪口休閒農業區賣點十足

記者陳木隆∕專題報導

位處蘭陽溪與冬山河交會處的宜蘭縣蘭陽溪口休閒農業區,坐擁得天獨厚的河海水岸風情,物產豐饒、景色絕美、民風淳樸,孕育出天然與人文特色兼具的觀光賣點,民宿、美食、生態農場、水產養殖和水上運動等相互串連,推出水陸套裝遊程,非常適合大小朋友吃喝玩樂趣。

吃喝玩樂任遨遊 蘭陽溪口休閒農業區賣點十足

▲冬山河划船悠遊趣。(圖∕陳木隆攝)

蘭陽溪口休閒農業區位於蘭陽溪出海口南岸,主要範圍涵蓋五結鄉錦眾、季新兩村,北鄰蘭陽溪、東接太平洋、西隔濱海公路(台2線)與國立傳統藝術中心相鄰;流經其間的冬山河,若以清水大閘門為界,下至出海口,上至傳統藝術中心、親水公園及生態綠舟,都是全國著名的景點。

因應疫後國內旅遊風潮,目前蘭陽溪口和冬山河流域,已有許多遊憩方式正在串連在地食宿美食推陳出新,SUP及獨木舟水上活動、釣蝦樂及美食大餐、沙灘賞鳥趣、魚塭蝦丸DIY,以及生態農場茶樹精油等製作體驗,豐富多元且各具特色。

吃喝玩樂任遨遊 蘭陽溪口休閒農業區賣點十足

▲里海生態農場的香草體驗。(圖∕陳木隆攝)

在清水大閘門下游不遠處有座小碼頭,平日泊靠一些漁民賴以為生的小艇、管筏外,亦是SUP及獨木舟水上活動的重要基地,與出海口相距約僅1.5公里,有專業教練指導遊客體驗划船之樂,而且老少皆宜。當人手一槳,悠遊水上,兩岸美景相迎,其樂無比;若是大清早,可以划向海口欣賞龜山島日出,或登臨海灘看海、淨灘;每年4到9月,也可觀察瀕危夏候鳥小燕鷗的育雛生態。

種有大片澳洲茶樹及蓮花的里海生態農場,由在地青農苦心開創,在這裡的茶樹已經長得枝繁葉茂,散發陣陣幽香,訪客可以透過特製的器具,加上農場主人的解說,清楚了解茶樹精油和茶樹純露等淬煉過程,現場還可進行茶樹純露DIY體驗;若逢7至9月,還可以親自採蓮子、煮成蓮子羹,享受自採自吃之趣。

吃喝玩樂任遨遊 蘭陽溪口休閒農業區賣點十足

▲釣蝦場享受釣蝦樂及美食大餐。(圖∕陳木隆攝)

與傳藝中心隔著濱海公路相鄰的太平洋釣蝦場,各式活蝦豐富,似有釣不完的蝦子,令人過足釣癮!釣友們的「戰果」除了自己碳烤自己享用外,也可以點選滿桌佳餚,大啖魚蝦風味餐和在地傳統美食,吃飽喝足累積滿滿的能量往下一站繼續玩下去。

吃喝玩樂任遨遊 蘭陽溪口休閒農業區賣點十足

▲魚塭現場體驗。(圖∕陳木隆攝)

季新地區原本棄養的魚塭,已有部分開始活化復甦,養殖人家就近引入大量海水,養殖優質的白蝦、石斑魚、台灣鯛等漁產,其中香魚幼苗的培育更居全台之冠;隨著養殖觀念與技術的改變,已有魚塭開放參訪,奇利蝦養殖場就是其中之一,推出蝦丸DIY+生態解說+在地套餐,遊客不但可以品嚐最新鮮的蝦丸,透過專人解說及臨池操作,目睹養蝦的過程。

暢遊農場、魚塭及水岸風情之後,還可以到蘭陽溪口親子餐廳享受頗有創意的下午茶和豐盛的餐食。在這裡有小火車、沙池、鞦韆、吊椅、賽車道,還有球池溜滑梯等,是親子用餐同樂佳處;美食則有:義式、泰式、日式、挪威等多國料理,以及起司焗烤、義大利麵、義式燉飯、套餐等等,並有高檔輕食點心和各式飲品,色香味俱全。

吃喝玩樂任遨遊 蘭陽溪口休閒農業區賣點十足

▲親子餐廳的內外環境及美味餐點。(圖∕陳木隆攝)

相較於其他休閒農業區,蘭陽溪口算是比較新興的休閒農業區,拜活化魚塭、香草生態農場與河海資源之賜,賣點十足,值得國內外遊客到此一遊。蘭陽溪口休區三部曲,歡迎您的到來。

相關訊息請到尚海旅遊 www.ilan-travel.com.tw 查詢

最新旅遊新聞

延伸閱讀