臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-12-08 | 新頭條

浪漫台三線藝術季 奪「台灣創意力100」獎項 成果豐碩

浪漫台三線藝術季 奪「台灣創意力100」獎項 成果豐碩

記者翁一如/綜合報導

La Vie雜誌2023「台灣創意力100」頒獎典禮(8)日於台北市立美術館舉行,客家委員會以2023「第2屆浪漫台三線藝術季《Falabidbog花啦嗶啵》」拿下「年度10大創意會展」獎項,由客委會副主任委員周江杰代表主委楊長鎮出席受獎,並感謝La Vie雜誌的肯定,讓客家庄的鄉親對自己居住的地方更有信心,因為國內外朋友都說浪漫台三線藝術季所在的客庄真的是個很美的地方。

浪漫台三線藝術季 奪「台灣創意力100」獎項 成果豐碩
▲2023La Vie雜誌「台灣創意力100−年度10大創意會展」所有得獎團隊合照。(圖/客委會提供)

周江杰表示,2019年客委會辦理首屆浪漫台三線藝術季,今年是第二屆,以藝術季的設計概念來推動,除政府部門外,也特別要提到客家公共傳播基金會及許多私人團隊,由公、私部門共同來合作,一起打了一場漂亮的團體戰,希望未來在浪漫台三線、靚靚六堆、幸福台九線等,也能以同樣的形式來推廣客庄文化。

La Vie雜誌自2014年舉辦「文化創意產業100」大獎評選,探討台灣文化創意產業結構,橫跨視覺藝術、音樂及表演藝術、工藝等多元領域,並於2017年轉型雙年獎「台灣創意力100」,至今邁入第6屆,共70個團隊獲獎。客委會得獎作品「第2屆浪漫台三線藝術季」橫跨150公里,涵蓋5縣市、17鄉鎮,以藝術、設計、地景、飲食等手法介入,再現客庄多年來揉合客、閩、原住民、日等多種文化的繽紛樣貌,充分呼應豐厚的歷史脈絡。

浪漫台三線藝術季 奪「台灣創意力100」獎項 成果豐碩
▲2023La Vie雜誌「台灣創意力100」獎項獎座。(圖/客委會提供)

此外,第2屆浪漫台三線藝術季另以「原來策展宣傳也能這樣玩」專案榮獲「2023數位奇點獎-數據創新類『最佳程序化行銷創新獎』」銅獎,且同時入圍「2023行銷傳播傑出貢獻獎-年度傑出導購獎」;更獲得今年度《Shopping Design》「台灣設計 BEST100(TAIWAN DESIGN BEST 100)」的「年度概念展演活動」及「年度設計」獎。

不只如此,浪漫台三線藝術季另還包辦了素有飲食屆奧斯卡盛名的「2023食創獎」3項產業組二星獎,包括以「飲食實驗計畫」之「柿瓶」、「花啦嗶啵客家味」、「藝術季廚房」,分別獲得「設計美學創新類」、「社群行銷創新類」、「餐飲服務創新類」。客委會期許將更加豐富的客家活動推近大眾生活,積極傳承客家文化。

最新旅遊新聞

延伸閱讀