臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-27 | 新頭條

桃園新景點誕生!大漢溪山豬湖生態親水園區113年2月全園區開放

桃園新景點誕生!大漢溪山豬湖生態親水園區113年2月全園區開放

記者黃俊育 / 桃園報導

桃園市長張善政今(27)日上午主持市政會議,聽取水務局「大漢溪山豬湖生態親水園區二期工程」專題報告後表示,大漢溪山豬湖生態親水園區的環境優美,水務局已打好基礎,將園區整理到一個階段,請觀旅局、農業局一同前往會勘,提出進一步的規劃,並於桃市府「觀光會報」提出。

張善政也指出,園區可評估增加植樹或座椅等遮蔭遮陽休憩空間,並在大漢溪沿岸加設監控點即時監控水質,也請工務局、交通局善加規劃、及早完成日後八德交流道與在地交通的搭配,讓更多市民親近園區。

水務局長劉振宇表示 ,山豬湖生態親水園區二期工程投入經費約7,500萬元,面積擴大10公頃,預計於113年2月上旬開園,並以山河為主軸規劃兩大觀察路徑,其中山林軸帶與崖線扣合,濱溪軸帶則打造600公尺生態河道營造水岸文化, 未來環保局也將持續透過監控點即時監控水質 ,並結合大溪木藝生態博物館導覽,與觀旅局一同進行水岸美景整合行銷。 此外,目前周邊大嵙崁水與綠休閒農業區正在申請,已有初步規劃停車格位,將與農業局合作進行加值改善。

水務局表示 ,山豬湖親水園區一期及二期總面積28公頃,將帶領民眾上山下河看見大漢溪深厚底蘊,山林軸帶可看見河階崖線岩盤褶皺與林下蕨園;濱溪軸帶能看見河道鬼斧神工下的河底生機。此外, 水務局也擴增山豬湖園區衛星節點, 串聯山、河、水的河階地景 ,將其蛻變為具有親水、文化、觀光等多功能的大龍門旅遊熱點,以及體驗自然水域之美的場域。

最新旅遊新聞

延伸閱讀