臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-03 | 新頭條

嘉義市旅遊人次再創新高 2023年旅宿業銷售額成長19%

嘉義市旅遊人次再創新高 2023年旅宿業銷售額成長19%

記者邱猷權/嘉市報導


嘉義市躋身全國旅遊新勢力,近期旅宿人次再創新高。根據交通部觀光署臺灣旅宿網統計資料顯示,2023年嘉義市旅宿業住宿人次超過214萬人次,較2022年成長16%,住宿業營利事業銷售額為25億2,789萬元,也較2022年成長19%。


觀光新聞處長張婉芬表示,2023年不只住宿人次及住宿業營利事業銷售額繳出亮眼成績,市府在交通部觀光署考核方評比,連續兩年獲得最佳的「特優」,也透過多元行銷管道,讓外界更加了解嘉義市。嘉義市素以火雞肉飯、沙鍋魚頭等小吃或中央噴水池等著名景點聞名全台,而過去阿里山林業文化為嘉義市留下6000棟的木造建築,許多老屋經過整建,轉身成為懷舊又新潮的小店,漸漸成為嘉義市獨具風格特色,市府也順勢推出旅遊寶典「嘉市潮選店」,藉由100多間特色店家,打造嘉義市觀光旅遊「潮」聖熱點,成為許多年輕朋友來嘉義市旅遊的選項之一。



嘉義市旅遊人次再創新高 2023年旅宿業銷售額成長19%
▲經典宗教盛宴「城隍夜巡」帶動觀光熱潮。(圖/嘉義市政府提供)


張婉芬說,市府2022年推出十大旗艦計畫,其中「影視新協力」整合各項協拍計畫與資源,吸引國內外劇組來嘉拍片,像是目前於Line TV上映的《華麗計程車行》、《化外之醫》及《阿叔》等電影、影集前來嘉義市拍攝或規劃,將可持續促進城市行銷及帶動另一波觀光人潮。阿里山林業鐵路預計今年恢復全線通車,眾所矚目的「福森號」、「栩悅號」也即將加入營運,並自今年1月起,每個月第一個星期六,蒸汽火車Shay-21號都會聯掛檜木車廂行駛嘉義到北門「檜來嘉驛」列車,每日來回有10班次,喜愛火車的鐵道迷們千萬別錯過,來嘉感受在地人文底蘊及嘉義人的熱情。

最新旅遊新聞

延伸閱讀