臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-18 | 新頭條

「傳藝友善 聽障導覽」 聽聾共賞傳藝特展3/19開始報名

「傳藝友善 聽障導覽」 聽聾共賞傳藝特展3/19開始報名

地方中心/綜合報導


國立傳統藝術中心113年度「傳藝友善 聽障導覽」活動即將開跑!4月至11月將舉辦8場活動,19日上午9時起開放網路報名,活動採用「手語」導覽,內容包含宜蘭傳藝園區傳統建築、展示館主題展覽,以及傳統工藝DIY,帶給聾人朋友與聽障朋友滿滿的傳統藝術體驗。


傳藝中心不僅策劃傳統藝術主題展覽,為使展覽更可親、更容易被不同群體的朋友所欣賞,規劃聽聾共遊的「傳藝友善 聽障導覽」活動。活動的導覽團隊包含聾人與聽人(無聽覺障礙者),經過事前展覽培訓,由聾人擔任手語導覽員,將無形的傳統工藝巧思與故事轉化為視覺化的語言-臺灣自然手語;同時,再由聽人手譯員協助將手語口譯成中文,讓聾人朋友及他們的陪同者共遊傳藝、一起探索展覽裏頭的奇妙與驚奇。


今年度將帶領聾人朋友參觀什麼展覽呢?宜蘭傳藝園區展示館現正展出2檔精彩展覽:「傳藝植物園」與「【好戲在臺】布袋戲彩樓數位多媒體展」。傳藝植物園講述人們在不同海拔、生態環境中的植物運用,例如竹、苧麻、蓪草、藺草等,反映先民的智慧與臺灣特色植物,也呈現植物昇華為信仰、轉化為吉祥圖像的文化層面意涵。另一檔「好戲在臺」,為展示館新上檔的展覽,結合沉浸式劇場與精美的木雕布袋戲戲臺,搬演出布袋戲臺前、臺上與臺後的故事。兩檔展覽豐富的文物與內容,絕對讓聾朋友們大開眼界!


「傳藝友善 聽障導覽」首場活動將於4月13日(星期六)舉辦,3月19日(星期二)起開放網路報名,每場報名人數含陪同者為15人,活動免費,聽障與聾人朋友憑證及其陪伴者1人可享免費入園。活動詳情請見傳藝中心官網展演節目:https://reurl.cc/RWg8MG,報名成功後將有專人通知,歡迎踴躍報名!

最新旅遊新聞

延伸閱讀