臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-20 | 新頭條

2024宜蘭綠博就要登場 地球學院招生中!

2024宜蘭綠博就要登場 地球學院招生中!

記者陳木隆∕宜蘭報導


蘭陽舞蹈團舞者翩然起舞、哈特兒童音樂劇團小朋友精彩的演出,向大家預告2024宜蘭綠色博覽會,將從3月30起在蘇澳武荖坑風景區展開為期44天的春遊盛會。


包括縣長林姿妙、農業部農村發展及水土保持署台北分署長蔡金龍、議長張勝德、立委陳俊宇等人,都出席這場宣傳活動,歡迎全國民眾一起到《地球學院 Earth Academy》開心玩、愉快學。


今年綠博主題音樂劇─It’s not too late 永遠不嫌晚,仍由宜蘭子弟謝文德創作。他說,小朋友的眼光和大人不同,充滿樂觀與希望,It’s not too late就是希望喚起大家用樂觀正向的態度,只要願意開始行動,永遠都不嫌晚。



2024宜蘭綠博就要登場 地球學院招生中!

▲縣長林姿妙等人歡迎大家體驗地球學院的無限精彩。(圖∕陳木隆攝)


蔡金龍表示,因應氣候變遷嚴峻,全世界都在努力邁向2050淨零碳排,農業部也耗費許多心力投入科研,提出包含「減量」、「增匯」、「循環」、「綠趨勢」等政策解方,力拚提前十年達成農業淨零目標,和大家一起努力為地球盡心盡力。


陳俊宇說,宜蘭縣一直以環保與觀光立縣,傳達永續發展理念也是世界趨勢,他將全力支持也期待吸引更多遊客參加綠博盛會。張勝德則說,綠博是宜蘭春季的旗艦活動,歡迎大家踴躍參加,藉由活動明白守護地球的重要。


2024綠博匯集政府政策、企業ESG投資、校園USR倡議與全民SDGs努力,共同打造一座《地球學院 Earth Academy》,學院裡匯聚了關於永續,滿足當下兼顧未來的倡議與實踐,讓親師生與遊客開心玩,愉快學。


林姿妙表示,今年地球學院分別有:傳達淨零公正轉型的淨零系閱讀地熱;植旅系以冰河孑遺到世界珍奇植物所串起的宜蘭休閒農業特色永續旅遊;葉行系植物生命多樣性特展結合羅東社區大學二十餘年的知識精華,透過各式葉形標本,探索植物的生命密碼。


竹林系以5種台灣特有種山椒魚的尋蹤遊戲連結生物多樣性保育議題,同時以竹為材料,設計並製作有趣的遊具,展售林下經濟副產品,宣導宜蘭縣政府推動「風土植栽」的樹藝景觀特色,邁向人與自然和諧的永續森林;河川學系將開設水域觀察體驗場次活動(預約制)及規劃河川生態保育展(自由參觀),並於教學過程與展示內容適當融入生態基流量議題,期能喚起大眾對河溪議題的關心與認識。


海瓜子系匯聚了一群熱愛海洋的傻瓜與呆子,採用永續解方思維,以海為田,用友善養殖緩解過度捕撈,召募潛海戰將,回收海廢垃圾並循環創造生活再製品,開辦食魚教育課程,宣導認識永續海鮮指南,辨別建議食用與不建議食用的燈號與理由,以及學會辨識水產品溯源、產銷履歷與CAS認證標章等;稻聽土說系透過農業聲景聽見每一個汗滴禾下土時刻,也經由地方創生案例閱讀,協助勇敢跨出創生的第一步。


產銷學系開辦『有料合作社』,以呼應聯合國國際合作日,用「合作促進永續夥伴關係」基礎,販售有機無毒或具地方特色的農漁特產,推廣珍惜食物不浪費,減少過度包裝及保護生物多樣性的存續;表演藝術學系《環保明星養成訓練班》,是一齣以循環重用,落實減廢減塑減碳為核心創作背景的音樂喜劇。


在遊戲體驗部分,以「迴旋」主題,結合既有「滑翔與跳躍」概念,開闢一座物理遊樂場,讓親師生與遊客挑戰肢體協調能力,體驗上下穿梭、旋轉跳躍、暢快滑行,除廣受歡迎可彈跳至六米高進行翻轉的「飛天彈跳」外,今年新增可以體驗天旋地轉的驚奇失重感的《人體陀螺儀》等。


雲天草原區另依樹林起伏地形開闢一座提供自我挑戰的勇氣闖關區,除了彩虹滑道外還有天際纜車,以及運用現地高低位能轉化動能,感受轉彎離心擺盪,營造林野冒險遊趣的成人版叢林飛索與兒童版環繞溜索。此外全新創作學院任務The Missing Girl將再次考驗的實境解謎探索能力,完成學院任務還可以參加抽獎,歡迎大家3/30~5/12到宜蘭體驗地球學院的無限精彩。


更多訊息請至臉書搜尋『宜蘭綠色博覽會』官網與粉絲專頁查詢。

官方網站:https://yilangreenexpo.e-land.gov.tw/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/yilangreenexpo/

最新旅遊新聞

延伸閱讀