臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-10 | 新頭條

餘波盪漾∕強震過後 春燕何時到來?

餘波盪漾∕強震過後 春燕何時到來?

度過三年險峻的新冠疫情,大家慶幸安然無恙,沒有想到百業正在奮發圖強,逐漸復甦之際,又遭受0403花蓮大地震的衝擊,天降如此災難,再度考驗我們花蓮人如何發揮韌性來因應一切的艱難,期待春燕早日到來。


0403這一震,不少親戚友人的家被震毁,很多旅館、民宿雖然安然無恙且美景依舊,又逢春天時節綠意盎然、百花齊放,但是旅客幾乎全被地震嚇跑了!這一震,也重創太鲁閣世界級名勝,更殃及各行各業,花蓮縣依賴的觀光產業受到空前打擊。



餘波盪漾∕強震過後 春燕何時到來?

▲特搜隊員帶著搜救犬深入險境執行搜救任務。(圖∕花蓮縣消防局提供)


依據花蓮縣政府截至9日晚上21時的統計資料,目前已11死、砂卡噹2人尚在挖掘中、249傷、8失聯(中央災害應變中心10日早上8時的報告為13死、251傷、6失聯);受損建物通報303件,其中黃單38件1461戶、紅單32件667戶、不須貼單191件,完成拆除4件、拆除中1件、待拆除3件、自行支撐1件。


面對震後受損的家園,有著堅毅韌性的花蓮人,在餘震頻仍中,或從容不迫,或餘悸猶存地重新整理家園。屋損的受災戶,或等待重建、整修或安置。目前整體市容大致已經恢復,絕大多數人民的生活如常,台8線中橫公路及台9線蘇花公路交通,也搶修暢通。


對於災害非常嚴重的太鲁閣國家公園,各界議論是否藉此地震創傷休養生息之外,包括花東縱谷、東部海岸國家風景區,幾乎完好如初未受損害,花蓮縣雖然遭此百年震撼,居民卻散發出旺盛的生命力正面迎戰,期待春燕早日光臨,天佑花蓮,天佑台灣。(本文作者∕資深媒體人:温富振)

最新旅遊新聞

延伸閱讀